• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Правительство Грузии забыло об обязательном страховании имущества


    22.02.2017 | 12:03:47
    Через несколько недель после пожара, уничтожившего торговый центр «Детский мир», правительство снова забыло про свою же инициативу рассмотреть возможность введения обязательного страхования имущества.

    Во всяком случае, никто уже не говорит об этом громко и вслух. Депутаты заявляют, что пока такой проект на их рассмотрение не поступал, но если поступит, то они его обязательно обсудят. В то же время специалисты по страхованию заявляют, что в Грузии обязательными должны стать несколько видов страхования – в противном случае не имеет смысла ждать, пока население само начнет страховать, скажем имущество или автомобили.

    «В Грузии культура страхования очень низкая, поэтому мало кто сделает это по своей инициативе» - заявляют они.

    Как известно, страхование является одним из механизмов социальной защиты населения, однако в нынешней Грузии все обстоит несколько иначе – необходимость страхования не осознает даже правительство – как нынешнее, так и прошлое. При этом, в стране происходят стихийные бедствия, после которых толпы пострадавших выстраиваются у здания правительство с просьбой оказать им помощь.

    Такого не происходит ни в одной более или менее развитой стране. Грузия - одно из немногих государств мира, где не существует ни одного вида обязательного страхования.

    Разговоры об обязательном страховании начинаются лишь после того, как произойдет очередной пожар, или очередное наводнение. Также произошло и после пожара «Детского мира». Представители правительства выступили с инициативой введения обязательного страхования крупных торговых объектов, однако как только волна, связанная с пожаром, естественным образом спала, об этом тут же позабыли.

    Правительство не стало разрабатывать проект всеобщего страхования само, и не обратилось с соответствующим предложением к парламенту. По словам главы парламентского комитета по здравоохранению Отара Зоидзе, если правительство сочтет необходимым введение системы обязательного страхования, то парламент ее рассмотрит.

    «Пока, по состоянию на сегодняшний день, по этому поводу не было никакой инициативы ни со стороны парламента, ни со стороны правительства. Не рассматривается этот вопрос и комитетом по здравоохранению» - заявил депутат.

    По его словам, в целом, к этому вопросу следует подходить более осторожно.

    «Введение обязательного страхования означает, что граждане не понимают смысла страхования имущества, и правительство должно их заставить. Но для принятия такого решения следует провести фискальные, экономические, и социальные расчеты» - заявил Отар Зоидзе.

    Иного мнения придерживается глава Служба надзора над страхованием Коте Суламанидзе. По его словам, желательно, чтоб в Грузии было введено обязательное страхование имущества.

    «Вообще же, бизнес сам должен думать о своем страховании, и это должно происходить без принуждения. Во многих странах так и происходит – бизнес не нуждается в подсказке со стороны государства. У нас пока все иначе. Торговцы из «Детского мира» заявляют, что им приходится выплачивать кредиты, поэтому им не хватает денег на страхование своего имущества. Хорошо было бы, если б банки при выдаче кредита сами потребовали от них застраховать имущество, но к сожалению банки об этом не думают» - заявил он.

    По его словам, во многих странах страхование было обязательным, но позднее это привело к росту культуры, и обязательное страхование было отменено.

    «При принятии любого решения по этому вопросу, следует учитывать социальное положение в стране. В соседнем Азербайджане страхование имущества является обязательным. Хорошо было бы сделать то же самое в Грузии, по крайней мере в отношении объектов высокого риска» - заявил Коте Суламанидзе.

    По его словам, в случае, если страхование будет обязательным, и коснется большого количества граждан, то оно со временем подешевеет настолько, что застрахованные просто ничего не почувствуют – вероятно, речь пойдет о 10-15 лари в месяц. Это крайне незначительная сумма, которая в случае какого-нибудь чрезвычайного происшествия сможет покрыть многотысячные убытки» - заявил глава службы надзора над страхованием.

    По словам главы Ассоциации страхования Грузии Деви Хечинашвили, все успешные страны в разное время прошли через обязательное страхование имущества.

    «Затем в этих странах постепенно выросла культура страхования, и в итоге обязательное страхование было отменено. В Грузии тоже пора начать думать об этом. Например, само здание «Детского мира» было застраховано, соответственно, его владельцы смогут легко компенсировать свои потери. А вот бизнес, которым занимали арендаторы – не был, соответственно, их проблемы придется решать государству. Грузия – страна, находящаяся в зоне высокого риска различных стихийных бедствий, поэтому страхование имущества должно быть обязательным» - заявил он.




    лента новостей
  • НБГ установил новый лимит для системных банков Грузии по выдаче кредитов банкам других стран
  • Среднемесячная зарплата водителя городского автобуса в Тбилиси составляет 3 151 лари
  • Около 30 тысяч предприятий закрылись в Грузии в 2023 году
  • Снижается экспорт грузинских игристых вин
  • Растет импорт российского зерна в Грузию
  • Железные дороги Азербайджана, Казахстана и Грузии интегрированы в мультимодальную цифровую платформу
  • Доходы телерадиокомпаний от коммерческой рекламы сократились на 6,9%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.