Напомним, что глава Городской службы по социальному обслуживанию и культуре мэрии Тбилиси Мамука Кацарава на проведенном вчера заседании Комиссии по здравоохранению сакребуло заявил, что скоро страхование всех трудоустроенных граждан станет обязательным. По его словам, работодатели будут обязаны обеспечить страхование всех своих сотрудников. Граждане без страховки не смогут работать.
Как заявил Саганелидзе «Медианьюс», никогда принудительные программы не приносили результатов, поэтому и программа обязательного страхования трудоустроенных людей не приведет к результатам.
По его словам, мэрия приняла это решение, чтобы избежать проблем, поскольку когда у человека проблемы со здоровьем, и он не может найти деньги на операцию, он обращается за помощью к государству, что связано с серьезными проблемами.
«Таким образом мэрия избегает ответственности и оставляет граждан надеяться на те страховые компании, которые, согласно заключению Контрольной палаты, «съедали» 60 процентов социальных полисов. Когда гражданина вынуждают страховаться, у него, соответственно, должна быть гарантия, что заплаченные им деньги в случае необходимости без проблем будут возмещены. Но все знаю, что у нас происходит. Часто страховые компании вообще не выплачивают гражданам потраченные суммы. А если кому-то и возмещают, то после прохождения сложных процедур. Дело в том, что в договорах компаний приведены очень плохие условия. В условия договора, конечно, государство вмешаться не может, но оно должно способствовать созданию конкурентоспособной среды, чтобы граждане смогли выбрать лучшие условия. Конкуренция урегулирует страховой рынок и условия», – отметил в беседе с «Медианьюс» Давид Саганелидзе.
По его словам, вместо того, чтобы заботиться о конкурентоспособной среде, государство навесило на страховые компании госпитальный сектор.
«Эти компании существуют на государственные полисы, которые страхуют педагогов, социально незащищенных, людей, трудоустроенных в ведомствах МВД и оборонительных ведомствах. Поскольку они существуют на средства государства, власти поручили им смотреть за госпитальным сектором. Естественно, в такой ситуации не может быть создана конкурентоспособная среда. Работодатель, обязанный застраховать трудоустроенных у него людей, не станет предлагать сотрудникам выбрать, где им больше нравиться. Он выберет самый дешевый вариант, а гражданам придется мучиться, чтобы получить деньги. Не забывайте, что эти деньги будут вычитаться из зарплат граждан. Принудительная программа не сможет развить культуру страхования. Я понимаю, что для формирования культуры страхования требуются годы, но не нужно предпринимать необдуманные и непросчитанные шаги. Но власти делают только это», – заявил Саганелидзе.