• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Минздрав Грузии представил концепцию Республиканской больницы


    10.04.2023 | 21:17:03
    Сегодня, 10 апреля, министр здравоохранения Грузии представил концепцию Республиканской больницы. Как указал министр клиника функционирует с 70-х годов прошлого века, между тем стандарты в сфере медицины за полвека значительно изменились и существующее здание не соответствует стандартам современного, многопрофильного медицинского учреждения.

    На презентации было представлено исследование, проведенное Национальным бюро экспертиз имени Самхараули в 2018 году, согласно которому, только колонны каркаса лечебного корпуса соответствуют требованиям действующих сейсмических норм, а ригели нуждаются в усилении.

    По данным Минздрава, в отчете 2022 года указано, что «техническое состояние застекленных наружных фасадов главной лечебной многоэтажки можно оценить как аварийное:

    «Их эксплуатация в существующем виде не допускается и они подлежат немедленному демонтажу. Европейский инвестиционный банк изучает здание Республиканской больницы и его состояние», — отметил он.

    По словам министра, организация также проводит технико-экономическое обоснование проекта, включающее в себя изучение финансового, экологического, рыночного вопросов, а также спрос на услуги, соблюдение стандартов и др.

    Помимо инфраструктурных проблем, среди основных вызовов были названы несоблюдение стандартов, малое количество предоставляемых услуг, а также клинические и финансовые проблемы.

    В Минздраве сообщили, что на совещании речь шла об обязательной аккредитации до 2025 года всех клиник, включенных в программу всеобщего здравоохранения. С этой целью лечебное учреждение обязано представить в Минздрав не позднее 31 декабря 2023 года промежуточную информацию о проведении процесса аккредитации в медицинском учреждении. Однако, как указали в Минздраве Грузии, в Республиканской больнице провести этот процесс невозможно из-за существующих на данный момент условий.

    Как обещают в Минздраве, на период реабилитации сотрудники Республиканской больницы будут трудоустроены в другие госмедучреждения или будут продолжать получать заработную плату.

    «До завершения строительства новой, многофункциональной больницы Минздрав обеспечит подготовку и переподготовку соответствующих квалифицированных кадров по специальной программе, как внутри страны, так и за рубежом, в ведущих мировых медицинских центрах», — говорится в заявлении.

    По словам министра Зураба Азарашвили, решение о реабилитации Республиканской поликлиники будет принято, когда будут получены окончательные заключения экспертизы. Министр отмечает, что на данном этапе ведомство ожидает пять различных видов заключений. По его словам, за пределами страны готовятся исследования с привлечением различных экспертов:

    «Мы ждем окончательных выводов от различных экспертов», — отметил он. После получения определенной информации будет согласовано решение о демонтаже клиники, реабилитация или смена этажей», — заявил Зураб Азарашвили.

    На данном этапе обсуждаются два проекта. По словам Зураба Азарашвили, один проект предполагает реабилитацию существующего здания, а другой – строительство нового здания.

    «Бюджет довольно объемный и в случае ремонта или строительства здания в 50 000 квадратных метров это несколько десятков миллионов лари, более 100 миллионов. Необходимое финансирование на техническое оснащение выделено отдельно», — констатирует Зураб Азарашвили.

    Что касается источников финансирования, то, по словам министра, часть необходимых средств может быть найдена в системе за счет оставшихся средств выделенных на борьбу с ковидом. По словам министра, в плане финансирования также есть большой интерес со стороны международных организаций.

    Что касается заработной платы сотрудников, то, по словам министра, речь идет о 900 сотрудниках, чей фонд заработной платы составляет от 1,5 до 1,7 млн лари. По словам Зураба Азарашвили, поскольку доходов клиники недостаточно для покрытия этих расходов, эту сумму оплатит государство.

    «Сегодня мы уже оплачиваем эти расходы и готовы оплачивать аналогичные расходы и в будущем. Но я надеюсь, что если будет сохранена преемственность кадров в государственных и частных клиниках, у нас будет возможность перераспределить большую часть (сотрудников) как в Тбилиси, так и в регионах», — говорит Зураб Азарашвили.

    По поводу сегодняшних заявлений министра Netgazeti побеседовало с одним из сотрудников Республиканской клиники, Георгием Дондуа, который возглавляет отделение реанимации. По его словам, сотрудники клиники присутствовали на сегодняшней презентации и продолжат переговоры с министерством.

    «Обсуждения идут, главное начать переговоры и посмотреть, к чему нас приведет эта история. Необходимо участвовать в переговорах», — говорит Дондуа. По его словам, министерство пообещало, что встречи с работниками клиники будут продолжены.



    лента новостей
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%
  • Dнешнеторговый оборот Грузии сократился на 6,5%
  • На Россию приходится 19% от общего объема денежных переводов в Грузию
  • В январе-марте товарный внешнеторговый оборот в Грузии снизился на 6,5%
  • Почему в Тбилиси выгоднее построить новый аэропорт – представитель АБР

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.