• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Что принесет Грузии свободная торговля с ОАЭ?


    11.10.2023 | 15:05:36
    Сегодня будет подписано соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве и свободной торговле между Грузией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

    По состоянию на январь-август 2023 года из Грузии в Объединенные Арабские Эмираты было экспортировано продукции на сумму 32,43 млн долларов, что на 80% больше, чем в аналогичный период 2022 года. Что касается импорта, то за 8 месяцев 2023 года в Грузию поступило продукции из Объединенных Арабских Эмиратов на сумму 244,396 млн долларов, что на 71% больше, чем в аналогичный период 2022 года.

    Директор Ассоциации развития экспорта Георгий Гурабанидзе заявил о важности подписания соглашения о свободной торговле с Объединенными Арабскими Эмиратами. По его словам, Грузия получит от этого соглашения немалые выгоды.

    «Страна должна иметь как можно больше соглашений о свободной торговле с развитыми странами, потому что это первый и самый важный рычаг нашей экономической независимости, чтоб мы не зависели от волатильных рынков, таких как Россия. Что касается Объединенных Арабских Эмиратов и региона Персидского залива в целом, то наличие соглашения о свободной торговле с ними критически важно» - заявил он.

    По его словам, это связано с несколькими факторами, которые способствуют росту торговли между странами.

    «Мы очень хорошо связаны логистикой с этими странами, например у нас есть прямые рейсы и каждый рейс занимает всего 3-4 часа. Это важно не только с туристической точки зрения, но и для бизнеса - наличие прямых рейсов и близкое расстояние означают, что туда можно экспоритровать немало товаров. Население стран Персидского залива отличается высокой покупательной способностью, то есть они готовы платить немалые деньги за тот или иной продукт соответствующего качество. Кроме того, это регион, где невозможно выращивать фрукты и овощи, поэтому их приходится импортировать» - говорит Гиорги Гурабанидзе.

    Министр экономики Грузии Леван Давиташвили заявил, что 97,5% грузинской продукции будет включено в в перечень товаров, которые могут быть экспортированы в Эмираты без тарифов.

    По словам министра, 87% экспорта Грузии в настоящее время приходится на страны с режимом свободной торговли - продукция грузинского происхождения может попасть на 1/3 мирового потребительского рынка в рамках таких преференций - это 2,3 млрд. потребителей и 45 стран.



    лента новостей
  • Новый аэропорт в Телави построят по проекту автора батумского McDonald’s
  • Хвича Кварацхелия: грузинская звезда влетает в символическую сборную Серии А
  • Проценты по кредиту будут снижены для более чем 150 тысяч пенсионеров - глава НБГ
  • Кувейтская Jazeera Airways до конца лета будет выполнять рейсы в Батуми
  • Georgian Wings совершила первый рейс по направлению Тбилиси-Кишинев
  • С экономической точки зрения Грузия уже соответствует стандарту ЕС - Министр финансов
  • Авиакомпрания Air Moldova лишилась сертификата

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.