• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузия и ОАЭ обсудили перспективы экономического сотрудничества


    17.03.2023 | 15:54:32
    Основные направления двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Грузией и Объединенными Арабскими Эмиратами министры двух стран обсудили в Тбилиси, сообщили в пресс-службе министерства экономики Грузии.

    Вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили встретился с государственным министром внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмед Аль-Зейуди, прибывшим рабочим визитом в Грузию.

    На встрече была подчеркнута важность подписания соглашения о свободной торговле между странами, которое будет охватывать торговлю товарами, таможенное администрирование и стимулирование торговли, инвестиции, торговлю услугами, цифровую торговлю и многие другие вопросы.

    Отмечалось, что в двусторонней торговле между Грузией и ОАЭ наблюдается возрастающая динамика – в январе 2023 года экспорт увеличился на 132%, а за 2022 год – на 51%.
    Реализация соглашения окажет положительное влияние на динамику торговли и дополнительно откроет путь грузинским производителям на 10-миллионный рынок ОАЭ, было отмечено на встрече.

    В разговоре также были затронуты вопросы углубления сотрудничества в туристической, инвестиционной и других сферах.

    Министры двух стран в Тбилиси открыли двусторонний бизнес-форум, запланировано подписание совместное заявления о завершении переговоров по соглашению о свободной торговле, которые ведутся с 15 марта в Тбилиси.

    В целях развития экономических, торговых и инвестиционных отношений между Грузией и ОАЭ в декабре 2020 года министры экономики двух стран приняли решение начать переговоры по соглашению о свободной торговле, а 9 мая 2022 года был подписан "Документ об условиях переговоров по соглашению о всеобъемлющем экономическом партнерстве между Грузией и Объединенными Арабскими Эмиратами".

    Первый раунд переговоров состоялся в конце сентября 2022 года в Тбилиси, а второй – в декабре 2022 года в Дубае.

    Грузия и ОАЭ установили дипломатические отношения 20 октября 1992 года. Страны работают над созданием механизма регулярных политических консультаций и над активизацией двусторонних визитов. Грузия и ОАЭ заинтересованы в развитии сотрудничества в сферах экономики, инвестиций и туризма.

    Кроме того, с лета 2022 года между странами начал действовать безвизовый режим. Владельцы обычных паспортов двух стран смогут въезжать без визы и находиться на территории государства другой стороны не более 90 дней с даты въезда в страну.




    лента новостей
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%
  • Dнешнеторговый оборот Грузии сократился на 6,5%
  • На Россию приходится 19% от общего объема денежных переводов в Грузию
  • В январе-марте товарный внешнеторговый оборот в Грузии снизился на 6,5%
  • Почему в Тбилиси выгоднее построить новый аэропорт – представитель АБР

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.