• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Прогноз реального роста ВВП Грузии в 2022 году увеличился до 8,8% - Всемирный банк


    05.10.2022 | 12:02:00
    Всемирный банк опубликовал экономический обзор региона Европы и Центральной Азии, в котором представлены прогнозы экономического роста региона и его стран, включая Грузию, в условиях воздействия российского вторжения на Украину и последствий пандемии.

    Согласно отчету, прогноз реального роста ВВП Грузии в 2022 году увеличился до 8,8 процента вместо ожидаемых 5,5 процента, что является самым высоким показателем в регионе Европы и Центральной Азии.

    «Учитывая двузначный экономический рост за первые восемь месяцев года, прогноз реального роста валового внутреннего продукта Грузии в 2022 году увеличился до 8,8 процента вместо ожидаемых 5,5 процента, что является самым высоким показателем региона Европы и Центральной Азии. Этому способствовало восстановление внутреннего спроса и рост чистого показателя денежных переводов.

    Ожидается, что в 2023 году экономический рост в Грузии замедлится до 4,2 процента, отражая ослабление стимула к сильному восстановлению в 2022 году, замедление экономического роста в Евросоюзе и более резкое, чем ожидалось, падение производства в России в 2023 году.

    В 2023 году ожидается снижение тенденции роста цен, так как спрос сократится, а долгосрочные контракты с фиксированной ценой, вероятно, помогут смягчить шоки, вызванные ценой на энергоносители в Грузии», — говорится в сообщении Всемирного банка.

    По словам регионального директора Всемирного банка на Южном Кавказе Себастьяна Молинеуса, прогнозы для региона Европы и Центральной Азии полны вызовов.

    «В 2022 году мы ожидаем снижения объема продукции, произведенной в регионе, на 0,2 процента, в основном из-за последствий вторжения России в Украину. В целом темпы экономического роста в регионе останутся на низком уровне около 0,3 процента, в условиях текущий высокий уровень инфляции, ужесточение мировых финансовых рынков и сложную фискальную ситуацию в регионе. На этом фоне мы видим, что субрегион Южного Кавказа переживает достаточно сильный экономический рост, и в 2022 году объем производства увеличится на 5,6 процента, что является лучшим показателем в регионе Европы и Центральной Азии», — заявил Молинеус.

    По словам регионального директора Всемирного банка на Южном Кавказе, в случае с Грузией 8,8-процентный экономический рост во многом обусловлен увеличением местного спроса и денежных переводов, а также увеличением доходов от туризма и денежных переводов.




    лента новостей
  • Кибербезопасность стала одним из приоритетов на рынке гемблинга
  • Экономика Грузии за десять месяцев выросла на 10%
  • В скором времени у Грузии не останется местного птицеводства - глава компании Nozadze Poultry
  • Прибыль банков в Грузии увеличилась
  • Внешний долг Грузии снижается
  • Представители агентств ООН в Грузии требуют принятия регуляций на табак
  • Италия готовит национализацию НПЗ «Лукойла»

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.