• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии на 2022 год до 8%


    28.09.2022 | 21:59:21
    Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) повысил прогноз экономического роста Грузии на 2022 год.

    По данным организации, экономический рост в этом году достигнет 8%, что на 5 процентных пунктов выше предыдущего прогноза. К 2023 году экономический рост прогнозируется на уровне 5%.

    «За первые 7 месяцев 2022 года в Грузии был достаточно сильный экономический рост на уровне 10,3%. Восстановление туристического сектора продолжилось, и доходы сектора восстановились до 80% от допандемического уровня 2019 года.

    Двузначный рост был также зафиксирован в ряде других секторов, включая энергетику, транспорт и обрабатывающую промышленность.

    Приток российских предприятий и специалистов в области ИКТ в Грузию, а также их денежные переводы также помогли секторам туризма и услуг.

    В то же время дефицит торгового баланса увеличился, поскольку уровни импорта и экспорта увеличились на 30%. Однако растущего притока иностранной валюты было достаточно для покрытия этого дефицита, что в конечном итоге способствовало укреплению лари в первой половине года. Это положительно сказалось на резервах Грузии.

    Укрепление лари снизило влияние роста цен на импортные товары, что выразилось в снижении инфляции с 12,5% до 10,9%. В результате Нацбанку удалось сохранить ставку рефинансирования без изменений на уровне 11%.

    В условиях высокой геополитической неопределенности правительство смогло подписать программу МВФ на 280 миллионов долларов. Ожидается, что ВВП Грузии вырастет на 8% в 2022 году, негативные последствия продолжающейся войны в Украине не материализовались.

    Однако на 2023 год прогнозируется относительно более стабильный экономический рост на уровне 5%. Риски по-прежнему высоки и есть угроза негативных внешних шоков», — пишет ЕБРР.

    Вместе с Грузией ЕБРР повысил прогноз роста в Армении до 8% (+6,5 п.п.); при этом прогноз Азербайджана не изменился и по-прежнему составляет 4,5%.

    Банк повысил прогноз экономического роста в Турции до 4,5%, что на 2,5 процентных пункта выше предыдущего прогноза. В Украине ЕБРР прогнозирует 30-процентную рецессию. В России ожидается спад экономики на 5%, в Беларуси – на 5,5%.



    лента новостей
  • Евросоюз согласовал лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель
  • inDrive борется за IT-стартапы, основанные женщинам
  • Служба доходов Грузии назвала причины роста импорта чешских продуктов в Грузию
  • Экспорт орехов из Грузии сократился на 50%
  • Экспорт грузинских фруктов в Россию продолжается
  • Binance намерен открыть представительство в Грузии
  • Годовой уровень инфляции в Грузии составил 10,4%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.