• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Азиатский банк развития повысил прогноз инфляции в Грузии


    26.09.2022 | 18:18:55
    Азиатский банк развития (АБР) повысил прогноз инфляции в Грузии на 2022 год до 11%, а в 2023 году годовая инфляция предполагается на уровне 5%.

    Согласно прогнозу, сделанному в апреле, годовая инфляция в стране должна была составить 7% в 2022 году и 4% в 2023 году. По оценке АБР, повышение прогноза инфляции в Грузии обусловлен более высокими, чем ожидалось, ценами на потребительские товары в мире и сильным внутренним спросом.

    Прогноз Азиатского банка развития является самым пессимистичным среди прогнозов грузинских и международных организаций.

    В частности, президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе заявил, что по сегодняшнему прогнозу инфляция на конец года составит около 9,5%, а к целевому уровню она приблизится к середине 2023 года.

    "Сегодня сложно прогнозировать. Однако, по нашему мнению, инфляция продолжит тенденцию к снижению, хотя и существенно не изменится. Например, если у нас сейчас была годовая инфляция 10,9%, то к концу года она будет около 9,5%, с февраля она начнет снижаться и приблизится к целевому показателю с середины полугодия 2023 года. Однако может возникнуть ситуация, которую невозможно предвидеть. Это не только наш прогноз, его разделяют и Международный валютный фонд, и Всемирный банк» — заявил он.

    Генеральный директор Банка Грузии Арчил Гачечиладзе ожидает снижения инфляции к концу года.

    "Последние два месяца мы наблюдаем тенденцию снижения инфляции, надеюсь, эта тенденция сохранится. Несколько аспектов, влияющих на инфляцию, движутся в правильном направлении - давления на инфляцию со стороны кредитов действительно нет, потому что спрос на кредиты невелик; Что касается расходов бюджета, то, если он сбалансирован, инфляция не должна увеличиваться» - заявил банкир.

    Главный экономист TBC Capital Отар Надарая считает, что темпы роста цен в Грузии в текущем году снизятся, а в июле 2023 года цены, скорее всего, снизятся, а не вырастут. По прогнозу финансиста, к концу года инфляция может даже снизиться до 7,4%.

    Финансовая компания Galt & Taggart прогнозирует, что инфляция в стране снизится до 9,2% к концу 2022 года, поскольку внешние факторы, такие как цены на нефть, стоимость логистики и индекс цен на продукты питания, оказывают влияние на инфляцию. По оценке Galt & Taggart, с 2023 года уровень инфляции снизится в среднем до 5%, а к концу 2023 года приблизится к целевому показателю в 3%.

    Следует отметить, что в августе этого года годовой уровень инфляции в Грузии составил 10,9%.



    лента новостей
  • Евросоюз согласовал лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель
  • inDrive борется за IT-стартапы, основанные женщинам
  • Служба доходов Грузии назвала причины роста импорта чешских продуктов в Грузию
  • Экспорт орехов из Грузии сократился на 50%
  • Экспорт грузинских фруктов в Россию продолжается
  • Binance намерен открыть представительство в Грузии
  • Годовой уровень инфляции в Грузии составил 10,4%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.