• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    ВБ: Темпы роста сельскохозяйственного сектора Грузии намного ниже потенциала


    23.08.2022 | 17:17:43
    Согласно отчету Всемирного банка о развитии и проблемах сельскохозяйственного сектора в Грузии, несмотря на возможности внутреннего и внешнего рынков, темпы роста сельскохозяйственного сектора намного ниже его потенциала.

    «Урожайность зерновых культур и большинства продуктов животноводства низкая как в абсолютном выражении, так и по отношению к сопоставимым странам.

    Почти 80 процентов домохозяйств имеют менее одного гектара сельскохозяйственных угодий, 4,3 процента — один-два гектара и только 1,3 процента (8 577 домохозяйств) — пять и более гектаров сельскохозяйственных угодий.

    Для большинства мелких ферм сочетание небольшого размера фермы и низкой производительности означает, что доходы фермы слишком малы, чтобы жить только за счет этих доходов», — говорится в отчете Всемирного банка.

    Согласно отчету, основным источником доходов жителей сельской местности являются заработная плата и социальные выплаты.

    «По сути, основным источником дохода для семейных фермерских хозяйств, проживающих в сельской местности, является заработная плата и социальные выплаты, которые не связаны с сельским хозяйством.

    Кроме того, относительно небольшие, но передовые группы экспортно-ориентированных производителей и предприятий агробизнеса, производящих вино, орехи и фрукты, создали успешные цепочки поставок и продемонстрировали потенциал устойчивого роста. Остальные аграрии слабо интегрированы в рынки основной сельскохозяйственной продукции», — говорится в сообщении.

    В документе также отмечается, что малые предприятия АПК в основном ориентированы на внутренние рынки и им сложно конкурировать с импортом.

    Более того, несмотря на рост стоимости сельскохозяйственной продукции в Грузии, прямые и косвенные связи с промышленностью и предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции должны быть более сильными.

    Это относится и к другим отраслям экономики. Это может оказать существенное влияние на потенциал добавленной стоимости в сельском хозяйстве, модернизацию и конкурентоспособность сектора.

    Сельское хозяйство является важным сектором экономики Грузии, на долю которого приходится в среднем 8 процентов валового внутреннего продукта (ВВП).


    Агентство продовольствия проверило грузинские арбузы и дыни на нитраты
    Вторник, 23 августа, 2022, 16:37
    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. В арбузах и дынях местного производства не обнаружили избыточного содержания нитратов, сообщает сегодня Национальное агентство продовольствия Грузии по итогам проверки.

    В июле-августе инспекторы Агентства продовольствия взяли для проверки из торговых точек 51 образец арбузов и дынь местного производства.

    В результате лабораторных исследований ни в одном из образцов не было обнаружено избыточного содержания нитратов.

    «Национальное продовольственное агентство регулярно проверяет сезонные овощи и бахчевые культуры на содержание нитратов. Мониторинг ведется по всей стране. До конца текущего года планируется проверить еще около 100 образцов», — заявляют в агентстве.

    В начале июля специалисты Национального агентства продовольствия выявили повышенное содержание нитратов в импортных арбузах, реализуемых в Грузии. Бизнес-операторов тогда обязали изъять из продажи и уничтожить продукцию, которая не соответствовала требованиям.



    лента новостей
  • В скором времени у Грузии не останется местного птицеводства - глава компании Nozadze Poultry
  • Прибыль банков в Грузии увеличилась
  • Внешний долг Грузии снижается
  • Представители агентств ООН в Грузии требуют принятия регуляций на табак
  • Италия готовит национализацию НПЗ «Лукойла»
  • В Грузии удвоят декретные выплаты работникам частного сектора
  • Премьер: Экономический рост у нас вместо 8,5% будет 10%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.