• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Всемирный банк прогнозирует на 2022 год рост экономики на уровне 5,5%


    22.06.2022 | 22:00:11
    Всемирный банк прогнозирует на 2022 год рост экономики на уровне 5,5%. Более оптимистически оценивают ситуацию в правительства – так, заместитель министра финансов страны Георгий Какауридзе заявил, что экономика Грузии вырастет на 6%, а бюджетный офис парламента ожидает 7%-ный рост.

    Местные финансовые компании также улучшают свои прогнозы – в частности, «Галт-энд-Таггат» ожидает рост на уровне 7, 6%, тогда как прежний прогноз составлял 4, 5%. Еще более оптимистичен «ТВС-капитал», который ждет роста в 8%.

    О том, что экономика Грузии «кипит» говорит и премьер-министр Ираклий Гарибашвили, это подтверждает и статистика, однако при этом очевидно, что «кипение» никак не отражается на благосостоянии населения. В этой связи естественно возникает вопрос – насколько все эти выводы финансовых компаний и международных организаций адекватны, и что означают цифры потенциального роста для реальных граждан?

    По мнению эксперта Ники Шенгелия, реальный рост экономики составит 5-6%, если не случится что-то особенное и неожиданное.

    «В экономическом росте немалую роль играют мигранты из России и Белоруссии, которые представляют сектор высоких технологий, и переводят в Грузию компании, которые не могут работать в их странах. Это окажет определенное влияние на ВВП, но непонятно, как это может отразиться на населении Грузии, большая часть которого к этому процессу не имеет никакого отношения» - заявил он.

    По его словам, для населения нет особой пользы и от роста экспорта, о котором в последнее время много говорят – дело в том, что на самом деле в значительной степени растет реэкспорт, тогда как реальная продукция, которая произведена в Грузии за рубеж практически не поставляется.

    «Таким образом, цифры роста экспорта – это просто цифры, на бумаге, которые на реальной жизни граждан никак не отражаются. Наоборот, инфляция и рост цен приобрели такие масштабы, что дело вполне может дойти до социального взрыва» - считает Никак Шенгелия.

    По его словам, насколько вырастет в итоге экономика Грузии – на 6%, 7%, или 8%, зависит от множества факторов, но при этом экономисты единодушны в одном – для того, чтоб рост реально отразится на уровне жизни граждан, он должен быть двузначным.



    лента новостей
  • Что происходит в сфере производства ферросплавов в Грузии?
  • Грузинские экономисты ожидают снижения инфляции в близайшие 6 месяцев
  • Два грузинских аэропорта в десятке лучших аэропортов Восточной Европы
  • Будет ли в Грузии создан государственный банк?
  • Российские госведомства прощаются с Windows и переходят на Linux
  • Microsоft уходит из России
  • ГЖД назначает дополнительные рейсы в Батуми 24-27 июня

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.