• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    10 самых негативных последствий правления «Грузинской мечты»


    17.02.2020 | 14:07:16
    1 октября 2012 года в ходе парламентских выборов в Грузии победила коалиция «Грузинская мечта», которая получила большинство, достаточное для комплектования правительства и осуществления полного контроля над страной.

    Коалиция обещала деполитизацию государственных структур, освобождение частного сектора от давления государства, больше демократии, больше прозрачности, и больше экономического роста.

    Самое последнее было обещание провести в 2020 году парламентские выборы по пропорциональной системе, которая гарантировало бы более справедливое распределение сил в парламенте.

    Впрочем, все эти обещания так и остались обещаниями, более того, на многих направлениях ситуация не только не улучшилась, но и стала хуже, чем была до 2012 года.

    Что касается экономики, то можно выделить 10 главных провалов «Грузинской мечты».

    1. Рост уровня бедности

    По данным детского фонда ООН, 69% населения бедны, 24% близки к черте бедности, и лишь 7% можно причислить к среднему классу. Следует отметить, что именно из-за этих данных глава «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили уволил премьер-министра Георгий Квирикашвили.

    Однако смена главы правительства ничего не изменила – бедность в Грузии продолжает расти.

    2. Резкое снижение курса национальной валюты.

    В 2012 году курс лари составлял 1, 65 лари за доллар, с 2014 года началась перманентная девальвация в результате которой курс дошел до 2, 85 на сегодняшний день.

    3. Рост внешнего долга

    По данным министерства финансов Грузии в 2012-2019 года внешний долг страны вырос на 4, 8 млрд. долларов и продолжает расти - в 2020 году правительство намерено взять в долг еще 2, 8 млрд. лари, в результате чего только государственный долг достигнет 22, 7 млрд. лари, что составляет 46, 8% от ВВП.

    4. Сокращение иностранных инвестиций

    По данным на 3-й квартал 2019 года прямые иностранные инвестиции составили 908 млн. долларов, в аналогичный период 2012 года этот показатель составлял 1, 04 млрд. долларов.

    5. Рост инфляции

    В 2012 году инфляция в Грузии составила 1,40%, после смены власти в 2013 году она достигла 2, 40%, в 2017 году – 6,7%, в 2019 –м - уже 7%.

    5. Коллапс системы здравоохранения

    В конце 2019 году министерство здравоохранение приняло решение о введении единых тарифов на лечение в рамках государственной программы страхования. Представители клиник протестовали против него по двум причинам – по их мнению, тарифы сами по себе были низкие, во-вторых в разных клиниках одни и те же болезни лечат по разной методике, соответственно, их стоимость не может быть одинаковой.

    Последствием реформы стало резкое сокращение доходов клиник, увольнения и снижение зарплат персонала, отказ клиник от проведения некоторых видов плановых операций.

    7. Жесткие кредитный регуляции

    С 1 января 2019 года вступили в силу введенные Национальным банком ограничения на получение кредитов, и сильнее всех эта мера ударила по ипотеке, соответственно, ипотечное кредитование сократилось на 40%, а строительный сектор - на 4, 6%.

    8. Подорожание топлива

    В 2012-м году средняя цена на бензин составляла 2, 26 лари, в 2019-м – 2, 77.

    В течение последних 5 лет международные цены на нефть снизились в сравнении с 2012 годом на 48%, однако цены в Грузии растут главным образом за счет девальвации лари и повышения в 2017 году акцизов более чем в 2 раза.

    9. Ухудшение уровня всеобщего образования

    По данным исследования PISA-მ 2018, среди 79 стран, приведенных в рейтинге Грузия занимает позиции рядом с Панамой, Индонезией, Марокко, Ливией, Косово, Филлипинами, и Доминиканской республикой.

    10. Рост миграции

    В 2018 году Грузию покинули 98 935 человек, что на 15, 8% больше, чем в 2017-м году. Из них 86% приходится на трудоспособный возраст – от 15 до 64 лет.



    лента новостей
  • НБГ установил новый лимит для системных банков Грузии по выдаче кредитов банкам других стран
  • Среднемесячная зарплата водителя городского автобуса в Тбилиси составляет 3 151 лари
  • Около 30 тысяч предприятий закрылись в Грузии в 2023 году
  • Снижается экспорт грузинских игристых вин
  • Растет импорт российского зерна в Грузию
  • Железные дороги Азербайджана, Казахстана и Грузии интегрированы в мультимодальную цифровую платформу
  • Доходы телерадиокомпаний от коммерческой рекламы сократились на 6,9%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.