• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Показатель неравенства доходов в Грузии по-прежнему высок


    15.06.2017 | 15:21:15
    Показатель неравенства доходов – т.н. Коэффициент Джини – по-прежнему высок – пишет газета «Резонанс».

    В частности, в 2011 году этот показатель составлял 0, 42, в 2015 году – 0, 38, в 2016-м - 0, 39. Это значит, что с годами ситуация ухудшается. По оценкам специалистов, среднеевропейский показатель Коэффициента Джини – 0, 25, и достижение такого уровня для Грузии не является делом ближайшего будущего.

    В настоящее время по этому показателю в Грузии ситуация хуже, чем в соседних странах, кроме России и Турции.

    По словам эксперта Автандила Силагадзе, последовательное ухудшение коэффициента Джини показывает, что доходы в стране распределяются неравномерно, и небольшая группа населения получает значительную часть доходов в стране.

    «Для Грузии приоритетом является европейский показатель коэффициента Джини, который колеблется в рамках 0, 25-0, 26, но достичь его в ближайшие годы – нереально.Для того, чтоб положения населения улучшилось и ситуация более или менее сбалансировалась, необходимо более справедливое распределение доходов, а это, в свою очередь, возможно только при условии создания новых рабочих мест и укрепления среднего класса» - заявил он.

    О неравномерном распределении доходов говорит и эксперт Сосо Арчвадзе.

    По его словам, этот фактор создает напряженность в обществе, и неравенство доходов, которое сформировалось много лет назад до сих не смогли преодолеть ни одной правительство Грузии. Одной из причин этого является то, что у государства недостаточно ресурсов для оказания финансовой помощи нуждающейся части населения.

    Соответственно, проблему можно решить только путем создания новых рабочих мест.

    «Неравенство доходов не является новостью для Грузии, оно имеет корни в 90-х годах, и ни одно правительство, несмотря на разного рода обещания, так и не сумело справиться с этой проблемой. Официальный уровень коэффициента Джини, определенный как 0, 39%, выглядит вполне реалистичным, если принять во внимание количество населения Грузии, проживающего ниже уровня бедности» - заявил он.

    По его словам, у государства нет достаточных ресурсов для оказания финансовой помощи социально незащищенной части населения. Бюджет уже расписан по пунктам, и придумать что-то новое практически невозможно.

    «В нынешних условиях, у государства не очень большой выбор вариантов. Оно не может оказать прямую финансовую помощь малообеспеченным слоям населения – у правительства нет таких денег, да и если деньги найдутся, то на всех их точно не хватит. Соответственно, единственное что остается – это проведение политики, которая бы стимулировала создание новых рабочих мест. Население не должно зависеть от подачек со стороны государства» - заявил Сосо Арчвадзе.



    лента новостей
  • НБГ установил новый лимит для системных банков Грузии по выдаче кредитов банкам других стран
  • Среднемесячная зарплата водителя городского автобуса в Тбилиси составляет 3 151 лари
  • Около 30 тысяч предприятий закрылись в Грузии в 2023 году
  • Снижается экспорт грузинских игристых вин
  • Растет импорт российского зерна в Грузию
  • Железные дороги Азербайджана, Казахстана и Грузии интегрированы в мультимодальную цифровую платформу
  • Доходы телерадиокомпаний от коммерческой рекламы сократились на 6,9%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.