• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Инфраструктурные проекты и зарплаты - проблема остается


    24.03.2017 | 13:17:30
    Правительство признает наличие проблем в связи с невыдачей зарплат сотрудникам компаний, принимающих участие в государственных тендерах.

    Два года назад из-за проблем с тендерами ушел в отставку министр инфраструктуры Грузии, сейчас никто в отставку не спешит, хотя при этом премьер-министр строго предупредил всех министров заняться этим вопросом.

    В прошлые годы основной проблемой было своевременное выполнение работ компаниями, победившими в тендерах и коррупционные схемы. На этот раз сложность возникла совсем с другого угла – все чаще и чаще компании, работающие на государственных заказах запаздывают с выдачей зарплат сотрудникам. Происходит это массово, соответственно, правительству пришлось обратить внимание на проблему.

    Премьер-министр и министр инфраструктуры предупредили руководителей компаний, замеченных в невыдаче зарплат, решить этот вопрос, а также призвали правоохранительные органы более активно реагировать на информацию о невыплате зарплат.

    То, что в инфраструктурных тендерах имеются немалые проблемы, известно уже давно, и написано немало еще с 2013 года. По мнению юристов, главной причиной происходящего являются устаревшие нормы законодательства, которые на сегодняшний день уже не соответствуют сложившимся реалиями.

    В последнее время в законодательство о тендерах были внесены некоторые изменения, однако проблема реально не были решены, и причину этого не следует искать в компаниях, которые не платят деньги своим сотрудникам.

    В 2015 году именно из-за тендеров был сменен министр инфраструктуры, однако и этот шаг не принес никаких существенных изменений - об этом свидетельствует тот факт, что уже в 2016 году руководитель ведомства снова был сменен.

    В этой ситуации правительство идет по самому простому пути – снимает с себя ответственность и винит во всем частные компании. Конечно, нет ничего хорошего в том, что бизнес, осуществляющий госзаказы опаздывает с выплатой зарплат сотрудникам, однако это вопрос взаимоотношений наемных сотрудников с работодателями, и столь высокие должностные лица не должны им заниматься.

    В реальности проблемы в инфраструктурных проектах связаны с тремя причинами. Первая – это непрофессионально и некачественно составленные проекты. Вторая – опоздание с перечислением денег государством частным компаниям. К примеру, компания выполняет одну фазу работ, после чего предоставляет заявку на вторую фазу, но государство запаздывает с перечислением денег, и в результате бизнесу приходится вкладывать в проект собственные средства. Или прекратить работу, дожидаясь перечисления денег от государства.

    Третья причина – победа в тендерах благодаря низким ценам. Многие компании выигрывают электронные тендеры только благодаря тому, что предлагают государству минимальные цены. По мнению специалистов, это очень плохая практика, так как проект должен стоить столько, сколько он реально стоит, и соответственно, когда бизнес получает за проведение работу слишком минимальную прибыль, то ему становится сложно оплачивать труд наемных работников – на это просто не хватает денег.

    Все эти три причины появились не сегодня и не вчера, и о них достаточно написано с СМИ, однако правительство продолжает искать причины происходящего где-то на стороне.

    Заявление премьер-министра было некомпетентным. Вместо того, чтоб проанализировать причины запоздания с зарплатами, и постараться исправить по крайней мере те недостатки, которые касаются государства, опять идет перекладывание вины на чужие плечи.

    При этом условия проведения тендеров в Грузии крайне несовершенны, и в последние годы есть немало случаев банкротства частных компаний в результате выполнения обязательств перед государством.

    Конечно, нет никаких сомнений в том, что своя доля вины есть и у частного бизнеса, но это всего лишь часть. А правительство, несмотря на это, обязано проанализировать причины проблем, которые существуют не один год, и принять все меры для их решений.

    В первую очередь следует создать правовую и законодательную среду, которая позволить избежать лишних проблем как государству, так и частному бизнесу.




    лента новостей
  • 87% прибыли грузинской банковской системы приходится на 2 банка
  • Эмиграция из Грузии выросла на 95%
  • Советник «Прокредитбанка» о последствиях закона об офшорах
  • Политическая нестабильность негативно действует на курс лари - Лия Элиава
  • Объем депозитов в грузинских банках увеличился до 51,81 млрд лари
  • В Грузии появится Uber
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.