Подтверждение рейтингов отражает сильный рост экономики Грузии (самыми высокими темпами среди суверенных эмитентов, рейтингуемых агентством в странах Европы с развивающейся экономикой в 2012 г.), несмотря на слабую глобальную экономическую конъюнктуру, а также учитывает умеренные и сокращающиеся уровни госдолга и дефицитов.
Такая ситуация обеспечивает сильные стартовые условия для нового правительства Премьер-министра Бидзины Иванишвили. Его коалиция "Грузинская мечта" получила контроль в парламенте в октябре 2012 г. после парламентских выборов, что ознаменовало окончание десятилетнего доминирования "Единого национального движения".
В 2012 г. ожидается рост реального ВВП на 7%, и, несмотря на вероятное замедление инвестиций, Fitch по-прежнему прогнозирует рост на уровне более 5% в 2013-2014 гг. Инфляция в среднем была близкой к 0% в 2012 г., что позволило Национальному банку Грузии ослабить монетарную политику. Инфляция увеличится позже в 2013 г., однако по-прежнему будет ниже потолка НБГ в 6%.
В 2013 г. в бюджете остается целевой уровень дефицита в 3% ВВП (в 2012 г.: 3,4% ВВП), намеченный предыдущей администрацией и закрепленный в бюджетном законодательстве. Государственный долг уменьшится до уровня менее 30% ВВП в 2013 г. Однако в бюджете сокращаются некоторые инвестиционные расходные статьи при увеличении социальных, сельскохозяйственных и образовательных расходов на 2%-3% ВВП. Снижение доли капитальных расходов может уменьшить потенциал роста и сделать бюджет менее гибким в среднесрочной перспективе.
К негативному рейтинговому действию могут привести ухудшение политической стабильности, недостатки в области фискальной и монетарной политики, риски, связанные с внешним финансированием: в случае увеличения дефицита счета текущих операций в будущем в сочетании со спадом притока капитала, это может привести к ослаблению обменного курса или к давлению на резервы. В случае достаточно серьезных масштабов, данный фактор может представлять риск для рейтингов.
К позитивному рейтинговому действию могут привести продолжение роста ВВП, фискальная дисциплина и более умеренные внешние дисбалансы, а также успешное завершение переходного периода.