• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Грузия переместилась с 27 на 42 место в рейтинге экономической свободы


    24/09/2012 - 19:31:03
    Радио "Свобода"

    Согласно ежегодному отчету "Fraser Institute", "Экономическая свобода в мире 2012", который касается 144 стран, Грузия с 27 места переместилась на 42. Если 2-3 года назад из бывших советских стран Грузию опережала только Эстония, сейчас помимо стран Балтии, впереди нее оказалась и Армения. Чем вызвано ухудшение индекса экономической свободы Грузии?

    Исследование "Fraser Institute", "Экономическая свобода в мире" базируется на пяти основных критериях. Это: размер правительства, отображающий объем правительственных расходов; Защищенность права собственности и суд; Здоровая денежная политика; Свобода внешней торговли; Регуляции кредитов, занятости и бизнеса. Эти пять критериев объединяют более 40 подпунктов, по которым определяется экономическая свобода во всем мире.

    Почти сорок лет лидером этого рейтинга является Гонконг, за ним идут Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Австралия, Канада и т.д.

    В рейтинге текущего года показатель Грузии ощутимо ухудшился, и страна переместилась на 42 место. Об этой опасности последние годы говорит Гия Джандиери, вице-президент "Новой экономической школы - Грузия".

    "К сожалению, следует отметить, что данный показатель, который отображает положение за 2010 год, ухудшился по сравнению с показателем прошлого года. В минувшем году мы были на 27 месте, а перед тем на 23. Ясно видно, что после 2008 года положение Грузии ухудшается. В 2009-2010 годах расходы правительства Грузии возросли, по сравнению с внутренним продуктом они достигли 40%. Все это создало такое положение"- заявляет Гия Джандиери.

    По его мнению, ухудшение показателя экономической свободы Грузии в основном вызвало увеличение правительственных расходов. Однако есть и другие причины. Некоторые показатели исследования "Fraser Institute" основываются на "Индексе глобальной конкурентоспособности", по которому у Грузии весьма низкий рейтинг.

    Что касается продвижения Армении, объективность этой оценки Гия Джандиери ставит под сомнением и критикует методологию индекса:

    "Невероятно, чтобы в Армении эти вопросы обстояли лучше, чем в Грузии, однако индекс их конкурентоспособности лучше по сравнению с Грузией. Среди тамошних бизнесменов провели опрос, и они оценили условия бизнеса в Армении лучше, чем в Грузии. Это мне представляется сомнительным хотя бы потому, что в Грузии существуют армянские инвестиции, а наоборот такого же нет".

    Несмотря на эту критику Гия Джандиери отмечает, что индекс "Экономическая свобода в мире" хороший информационный источник для инвесторов, которые перед осуществлением инвестиции в стране наблюдают за тенденцией этого и других рейтингов. Соответственно тенденции улучшения показателей экономической свободы дают стимул инвесторам, а это является основным источником создания новых рабочих мест. Однако вице-президент "Новой экономической школы-Грузии" Гия Джандиери видит в Грузии противоположную тенденцию:

    "Вместо того чтобы все партии соревновались друг с другом как создать больше экономической свободы, они соревнуются в том, кто больше будет подавлять бизнес разными регуляциями, антимонопольные это будут или регуляции трудового законодательства. А это означает, что развитие экономики не пойдет в тех темпах, как бы нам хотелось. Не будет и занятости, если не будет инвестиций".


    Система Orphus


    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.