Эксперты оценили состояние экологии в двенадцати крупных городах Германии и сравнили результаты с другими европейскими метрополиями. Города оценивались по восьми категориям, в том числе по уровню чистоты воды и воздуха, по объемам выбросов вредных веществ в атмосферу, по эффективности переработки мусора и уровню потребления электроэнергии. Десять городов, в частности Берлин, Мюнхен, Гамбург и Франкфурт, по так называемому индексу "зеленых" городов (Green City Index) получили оценку "хорошо", или 4 балла из 5 максимальных, говорится в сообщении пресс-службы Siemens.
В проведенном институтом EIU 2009 года исследовании из 30 европейских метрополий максимальное количество баллов не получил ни один город. Четыре балла получили также Копенгаген, Стокгольм и Осло, которые были признаны самыми экологическими столицами Европы. Удовлетворительную оценку в 3 балла тогда получили, например, Лондон и Париж, а теперь к ним присоединились еще немецкие Эссен и Кельн. Наихудшее состояние экологии два года назад было зафиксировано, в частности, в Бухаресте, Софии и Киеве.
По сравнению с другими европейскими городами немецкие расходуют в два раза меньше воды и в три раза эффективнее перерабатывают мусор. Кроме того, немецкие дома считаются самыми энергоэффективными и в среднем потребляют на 20% меньше энергии, чем здания в других городах Европы.
Однако соседи опережают немцев по уровню использования возобновляемых источников энергии. В немецких городах их доля составляет всего 3%. К тому же, немецкие города выбрасывают в атмосферу в два раза больше двуокиси углерода. Несмотря на разветвленную сеть общественного транспорта и велодорожек, в Германии и до сих пор более половины жителей ездят на работу на собственном авто.