По данным МИДа, "с Грузией вскоре нужно начать переговоры по правилам выявления страны происхождения товаров во взаимной торговле". В том же ведомстве отмечают, что, исходя из взаимных торговых интересов и идя навстречу грузинской стороне, российские ведомства выработали конструктивную позицию, изложенную Грузии 22 декабря 2009 года.
Подчеркивается при этом, что будут "конструктивно рассматриваться вопросы связей с Грузией, имеющие конкретное практическое значение".
На эти планы ответил на днях в Тбилиси министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили: "... Было бы хорошо снова приобрести рынок сбыта продукции в лице России. Главное - последовательный подход".
До мая может возобновиться прямое сообщение между Россией и Грузией. Здесь ряд взаимосвязанных причин:
Первое: от отношений с Грузией зависит торговля РФ с Арменией, ибо грузинский коридор (включая российско-грузинский черноморский паром Кавказ - Поти) - главный маршрут этой торговли.
Второе: Россия и Грузия - участницы Организации Черноморского экономического сотрудничества (в том числе проектов общечерноморского автотранспортного и электроэнергетического "кольца").
Третье: так как Беларусь и Казахстан напрямую торгуют с Грузией, она - торговый партнер Таможенного союза (ТС) РФ, Беларуси и Казахстана. Поэтому торговлю с ней Россия намерена "вмонтировать" в рамки ТС.
Как сообщили "РБГ" в ФТС России, "торговля РФ с Грузией, согласно таможенной статистике, в январе 2010-го составила $12 млн, в том числе экспорт из России - $11,8 млн".