По оценке председателя финансово-бюджетного комитета парламента Зураба Меликишвили, слияние Национального банка Грузии и агентства финансового надзора является последствием финансового кризиса.
По его же словам, мировой опыт показал нам, что в условиях глобального кризиса работа консолидированной структуры оказалась более успешной.
По его словам, агентство надзора в основном осуществляет регулирование финансовых институтов. «На сегодняшний день Национальный банк является более компетентным, который ориентирован на снижение системных рисков. Соответственно, благодаря слиянию этих двух структур значительно возрастет качество регулирования и независимости надзора», - объясняет Меликишвили.
По словам Меликишвили, агентство финансового надзора работало только по рекомендательному направлению под углом регулирования страхового рынка. «Ежегодно государство тратит свыше 200 млн. лари на страховые проекты. Поэтому необходимо принимать превентивные меры и разрабатывать жесткие регулирующие нормы в данной сфере», - заявил Меликишвили.
В ближайшие дни на рассмотрение парламента будет вынесен проект закона об изменениях в закон о Нацбанке.
В закон вносятся изменения с целью институционального укрепления НБ. Они предусматривают усиление регулирования и объединение с агентством финансового надзора.
Кроме того, по новому проекту, Нацбанк не является единственным органом, ответственным за уровень инфляции.
При объединении Нацбанка и агентства финансового надзора обе структуры сохранят независимость в своей деятельности.
Агентство финансового надзора было создана в 2008 году на основе закона о Национальном банке. Оно стало итогом объединения трех структур, контролирующих банковскую деятельность, рынок ценных бумаг и страховую деятельность.
Эксперты считают, что создание единого регулятора не принесло эффекта, так как глобальный кризис меньше ударил по странам, в которых был финансовое регулирование было объединено с центральными банками.
До 2007 года банковскую деятельность контролировал департамент надзора Нацбанка, отдельные структуры осуществляли надзор над страховым бизнесом и рынком ценных бумаг.
В мировой практике существует несколько моделей надзора над финансовым сектором, хотя большинство стран отдает предпочтение единому надзорному органу - центральному банку, или специально созданной структуре.