• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Исследование: россияне конвертируют в Грузии рубли в доллары и продают их на «черном рынке»


    30.09.2022 | 11:09:18
    Граждане России стали отправлять рубли в Грузию, конвертировать их в доллары США и продавать на «черном рынке» в России. Такой вывод приведен в исследовании консалтинговой компании PMCG.

    Речь идет об отчете исследовательского центра PMC RC «Экономический климат Грузии». В этом бюллетене, который основан на методологии Института Ifo, экономический климат Грузии обсуждается согласно оценке грузинских экономистов. В проекте участвуют 60 экспертов из Грузии. Опрос проводился в сентябре 2022 года.

    Экономисты оценили возможные причины увеличения денежных переводов, поступающих в Грузию из России.

    Согласно статистике, за первые 8 месяцев 2022 года денежные переводы, полученные из России, увеличились на 266% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года и составили 0,96 млрд долларов США, что составляет 40% от общего объема полученных денежных переводов в указанный период.

    Причиной такого повышения эксперты считают арбитраж (заработок на разнице цены-НГ), который связан с санкциями, наложенными на Россию.

    Дело в том, что в России ограниченный доступ к доллару США отразился на обменном курсе рубля, что привело к расхождению между официальным обменным курсом рубля и курсом черного рынка.

    Из-за этого значительная часть граждан России отправляла деньги в Грузию в виде рублей, затем конвертировала их в доллары США, возвращала доллары в Россию, чтобы продавать на «черном рынке» с целью получения прибыли.

    Большинство опрошенных экономистов (56%) считают, что этот арбитраж может быть причиной увеличения денежных переводов, полученных из России, и этот процесс может вызвать задержку роста экономики Грузии.

    При этом 32% считают, что Национальный банк Грузии должен попытаться остановить этот арбитраж, а остальные 24% считают, что вмешательство Нацбанка не нужно, так как процесс будет регулироваться сам по себе.

    Еще 28% опрошенных экономистов вообще не считают арбитраж причиной увеличения денежных переводов, — говорится в исследовании.

    Новости-Грузия


    лента новостей
  • Евросоюз согласовал лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель
  • inDrive борется за IT-стартапы, основанные женщинам
  • Служба доходов Грузии назвала причины роста импорта чешских продуктов в Грузию
  • Экспорт орехов из Грузии сократился на 50%
  • Экспорт грузинских фруктов в Россию продолжается
  • Binance намерен открыть представительство в Грузии
  • Годовой уровень инфляции в Грузии составил 10,4%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.