• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Что такое ETF и как ими пользоваться


    17.08.2022 | 19:50:59
    Рынок позволяет инвестору использовать множество различных инструментов. Один из них — пассивные вложения через БПИФ и ETF. Разберем кратко, что это такое, и зачем нужны ETF рассмотрим в нашей статье.

    Что такое ETF

    Биржевой фонд — это не отдельный актив, а набор ценных бумаг. Вложившись в три-четыре фонда, вы получаете целый портфель из десятков, а то и сотен ценных бумаг. Так вы можете более тщательно соблюдать баланс между сферами вложения, компаниями и др. Грамотное инвестирование в ETF может стать отличным решением в условиях нестабильности рынка.

    Какие ETF выбрать

    Вариантов выбора на рынке ETF очень много. Традиционно любые инструменты нужно анализировать. Общую информацию о доступных фондах с высокой доходностью можно посмотреть на различных специализированных ресурсах. При базовом отборе можно ориентироваться на нее, после оценив каждый из понравившихся вариантов более подробно. Покупать вслепую не стоит. Необходимо изучить фонд и его цель.

    Опытные инвесторы говорят, что прямо сейчас лучше искать ETF, которые декларируют своей целью доходность. Вообще любой фонд складывается на основе какой-то инвест-идеи. Например, это может быть покупка только акций определенной страны. Или вложение в золото/государственные облигации. Ваша задача — найти фонд с активным управлением, который планирует зарабатывать, а не покупать определенный вид ценных бумаг.

    В целом выбор должен основываться на сравнении волатильности стратегии, которой придерживается организатор, и среднегодовой доходности. Задача фонда — показать прибыль при любой экономической ситуации. Если он существует давно и демонстрирует хорошие результаты в прошлом, скорее всего, так останется и в будущем. А вот недавно сформированные фонды покупать опасно.

    И, как и обычно при торговле на бирже, нельзя вкладывать все деньги в один и тот же инструмент. Не забывайте, что управляющие фондом — хоть и опытные, но люди. Они не могут предсказать ситуацию. Кроме того, они ограничены заявленной биржевой стратегией, поэтому не всегда могут среагировать на изменение рынка. Поэтому никогда не покупайте один актив на все доступные деньги. Чем больше вы делите капитал, тем сохраннее он в целом.

    Подводные камни фондов

    Покупка пая означает, что вы доверяете деньги другому лицу. Но это не значит, что вы можете просто забыть о фонде, и он принесет прибыль. Особенно это важно, если вы делаете выбор в пользу тематических и отраслевых решений. Необходимо обязательно читать новости и смотреть, как ведут себя активы фонда. Это позволит вовремя выйти из игры, если в отрасли будет слишком большое падение.

    Диверсификация — один из главных принципов сохранности денежных средств, вложенных в инвестиции. Чем больше разных инструментов вы используете, тем выше шансы остаться в плюсе. Поэтому не стоит избегать ETF, даже если вы считаете их покупку не самым прибыльным решением. Иногда важно не получить дополнительные деньги, а сохранить имеющиеся.




    лента новостей
  • Евросоюз согласовал лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель
  • inDrive борется за IT-стартапы, основанные женщинам
  • Служба доходов Грузии назвала причины роста импорта чешских продуктов в Грузию
  • Экспорт орехов из Грузии сократился на 50%
  • Экспорт грузинских фруктов в Россию продолжается
  • Binance намерен открыть представительство в Грузии
  • Годовой уровень инфляции в Грузии составил 10,4%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.