• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Самые крупные инвесторы в Грузию – эмигранты


    22.12.2021 | 20:01:46
    За 11 месяцев 2021 года эмигранты, работающие за рубежом, выслали в Грузию 2, 1 млрд. долларов. В ноябре объем денежных переводов составил 207 млн. долларов.

    Объем переводов за 11 месяцев превысил прошлогодний показатель на 25, 7%.

    По мнению экспертов до конца года этот показатель значительно вырастет, поскольку остался один месяц, но этот месяц – декабрь, когда в предновогодний период объемы переводов традиционно растут.

    Соответственно, есть все основания считать, что 2021 год будет рекордным с точки зрения объемов денежных переводов.


    Совершенно противоположной и куда менее оптимистичной выглядит статистика инвестиций – по результатам 9 месяцев 2021 года инвестиции составили 728 млн. долларов, но даже в этой сумме основная часть приходится на реинвестиции компаний, которые уже работают в Грузии, соответственно, новых поступления капитала практически не было.

    По словам генерального директора компании денежных переводов «Интелэкспресс» Левана Таварткиладзе, за 11 месяцев 2021 года объем переводов из-за рубежа вырос в сравнении с аналогичным периодо 2020 года на 26-28%.

    «Этот показатель практически одинаковый как в масштабах страны, так и конкретно у нашей компании. Рост в основном зафиксирован за счет ЕС, США, Израиль, и Украину. Первое место по-прежнему занимает Россия, но рост на этом направлении меньше – около15%, кроме того, постоянно сокращается ее доля в общем объеме переводов» - заявил он.

    Наиболее значительным - на 50% - был рост денежных переводов из стран Евросоюза.

    Экономисты считают позитивным сам по себе факт роста объема денежных переводов, однако при этом то, что переводы вот уже с 2018 года более стабильны, чем инвестиции, и превышают их показатель, является показателем слабости экономики и ее недостаточной привлекательности для инвесторов.

    В ноябре по объему денежных переводов в Грузию на первом месте Россия – 34 млн. долларов, затем следуют Италия – 32 млн., США – 24 млн., Греция – 18 млн., Израиль – 17 млн., и Германия – 11 млн. долларов.




    лента новостей
  • В скором времени у Грузии не останется местного птицеводства - глава компании Nozadze Poultry
  • Прибыль банков в Грузии увеличилась
  • Внешний долг Грузии снижается
  • Представители агентств ООН в Грузии требуют принятия регуляций на табак
  • Италия готовит национализацию НПЗ «Лукойла»
  • В Грузии удвоят декретные выплаты работникам частного сектора
  • Премьер: Экономический рост у нас вместо 8,5% будет 10%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.