• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузия не может справиться с ростовщиками


    10.08.2017 | 14:55:08
    Количество имущества, проданного в счет уплаты долгов выросло на 25, 5% - и по-прежнему государство бессильно против частных ростовщиков, в пользу которых в основном и продается собственность – пишет газета «Резонанс».

    Государство уже многие годы не имеет никаких рычагов влияния на частных ростовщиков, их деятельность не регулируется ни одним органом. Эксперты обращают внимание на сложное экономическое положение стране, которое вынуждает граждан брать долги под очень высокие проценты.

    По данным статистики, в 2016 году количество проданных объектов недвижимости выросло в сравнении с 2015 годом на 350 единиц (25, 5%) и составило 1 769. Большинство продаж - 55% - приходится на частных лиц, то есть ростовщиков, намного меньше - на банки и микрофинансовые организации – соответственно, 26% и 19%.

    По словам главы неправительственной организации «Общество и банки» Георгия Кепуладзе, в отличие от банков и МФО, частные ростовщики очень активны. Этот сектор в страны вполне законный, но при этом абсолютно нерегулируемый, поэтому для решения этой проблемы, долги в отношении ростовщиков следует сконцентрировать в одной базе данных и информация о них должна быть общедоступной.

    «Частные ростовщики наносят очень большой вред населению. Желательно было бы сократить их долю в в финансовых сделках, после чего в долгосрочной перспективе станет возможным уменьшение количества продаж имущества в счет выплаты долгов. Самое реальное решение проблемы – это экономический рост и рост уровня жизни населения до такого уровня, при котором отпадет необходимость брать кредиты под чрезвычайно высокие проценты» - заявил он.

    По его словам, финансовые организации должны более внимательно обращать внимание на риск-факторы, и в случае, если велика вероятность того, что человек не сможет покрыть долги, то лучше не давать ему кредит вообще.

    По словам эксперта в банковской сфере Ираклия Бердзенадзе, о сложности ситуации свидетельствует и то, что доля банков и микрофинансовых организаций в общем объеме проданного имущества, невелика.

    «Есть три типа финансовых институтов – банки, МФО, и частные ростовщики, из них третья категория самая опасная. Ростовщики при выбивании долгов часто переходят на откровенный криминал. В сравнении с ними банки и микрофинансовые организации куда более гуманные и терпимые» - заявил эксперт.

    По его словам, банкам не очень выгодна продажа имущества, так как на сегодняшний день продать недвижимость не так легко, как многим кажется.

    «Банки и МФО не хотят связываться с недвижимостью, им предпочтительнее получать деньги, и поэтому они до последнего дают должникам возможность расплатиться, предоставляют им отсрочки, реструктурируют долги, и т.д. Частные ростовщики же наоборот – для них намного выгоднее получить собственность за гроши, потому, что в отличие от банков, они ее оставляют себе. Потом могут эти дома и квартиры сдавать в аренду, в общем использовать с выгодой, тогда как банк ничего этого не может, и ему надо недвижимость обязательно продать – что сопряжено с немалыми сложностями» - заявил Ираклий Бердзенадзе.

    По его словам, в конечном итоге, одной из основных проблем является неправильное отношение население к кредитам, и отсутствие экономического видения.

    «Государство ничего не может предпринять против ростовщиков, они даже не платят налоги, получают большую прибыль, и работают за пределами любых человеческих норм. Государство обязательно должно выработать механизмы контроля над деятельностью ростовщиков, для того, чтоб общество было более защищено от несправедливости» - заявил Бердзенадзе.



    лента новостей
  • НБГ установил новый лимит для системных банков Грузии по выдаче кредитов банкам других стран
  • Среднемесячная зарплата водителя городского автобуса в Тбилиси составляет 3 151 лари
  • Около 30 тысяч предприятий закрылись в Грузии в 2023 году
  • Снижается экспорт грузинских игристых вин
  • Растет импорт российского зерна в Грузию
  • Железные дороги Азербайджана, Казахстана и Грузии интегрированы в мультимодальную цифровую платформу
  • Доходы телерадиокомпаний от коммерческой рекламы сократились на 6,9%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.