Как заявляют в ассоциации, в микрофинансовые организации население в основном обращается за покрытием банковских кредитов, что зачастую оборачивается большой роскошью – брать кредиты им приходится под высокие проценты.
Помимо ограничения банками кредитной политики и т.н. «черных» клиентов, по мнению ассоциации, рост микрофинансовой сферы обуславливает низкий уровень развития финансового рынка, из-за чего население не получает многообразнуое финансовое обслуживание и вынуждено брать финансовые ресурсы под высокие проценты.
«Важен и тот фактор, что деятельность микрофинансовых организаций, в отличие от коммерческих банков, регулируется гораздо легче. Уровень их ответственности и степень ответственности перед регулирующими органами гораздо ниже. Все эти факторы делает этот рынок для различных субъектов более привлекательным, и сфера развивается невиданными темпами. Микрофинансовая сфера практически единственная среди других сфер и отраслей экономики, которая выросла в период войны 2008 года и экономического кризиса, и довольно впечатляющими масштабами», - заявляют эксперты ассоциации.
По данным ассоциации, общие активы микрофинансовых организаций только в первом квартале 2012 года по сравнению с уровнем 2010 года увеличились на 200 млн. лари и составили 474 млн., а это 180-процентный рост.
«Такое увеличение кредитного портфеля происходит на фоне очень высоких процентных ставок. На сегодняшний день в микрофинансовых организация установлены такие процентные ставки: бизнескредиты – 31.9%, потребительские кредиты - 28.9%, автокредиты – 58.5%, ипотечные кредиты – 34.8%, ломбардные кредиты - 40.1% и агрокредиты - 29.8%. Средняя ставка же составляет 37 процентов, и это в то время, как в европейских страна средняя ставка составляет 5%. Выходит, что процентные ставки грузинских микрофинансовых организаций в семь раз выше европейских», - резюмируют в ассоциации.