В исследовании говорится, что банковский сектор Грузии представлен 19 банками, что довольно много для маленькой страны, однако на качество конкуренции в секторе это не отражается.
В "Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов" заявляют, что в стране средняя сопоставленная ставка на займы составляет 24,2%. Часть экспертов связывает высокие процентные ставки с существующим в стране высоким уровнем операционного рыска. Однако это мнение приходит в противоречие с активной компанией власти, что бизнес -среда в Грузии одна из самых лучших.
"По официальной статистике, средний показатель премии риска в Грузии составляет 14,7%, в соседней Армении этот показатель 8,6%. Касательно развитых стран, здесь показатель риска колеблется в пределах 1,5-4%.
Вообще, с точки зрения результатов конкуренции, которая влечет за собой низкие цены и многообразие продуктов, ни один из этих результатов не проявляется в грузинском банковском пространстве. С этой точки зрения любопытен еще один пункт индекса глобальной конкурентоспособности- многообразие банковских сервисов, по которому мы находимся на 107 месте среди 142 стран"- заявляют в Ассоциации.
Как поясняют в "Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов", все эти факторы отражаются в объеме кредитов. Выданные грузинскими банками в целом кредиты составляют 33,8% внутреннего валового продукта. В других странах этот показатель следующий:
Австрия- 137%, Бельгия - 117.1%, Болгария - 71%, Дания - 216.8%, Эстония - 97.6%, Венгрия - 81.7%, Италия- 155.3%, Латвия - 89.6%, Польша- 63.6%, Румыния - 54.9%, Турция - 69.3%, Украина - 78.6%. А также как раз таки по причине дороговизны кредитов всего лишь 40% грузинских компаний прибегают к банковским кредитам в поиске финансовых средств.