К концу прошлого года средняя процентная ставка на кредиты снизилась до 13-15%. В течение одного года кредитный портфель банков вырос на 1,162 млрд. лари и к февралю достиг исторического максимума - 6,415 млрд лари. Вырос и объем ипотечных и потребительских кредитов. Соответственно, выросли и прибыли банков.
Выдача кредита получила настолько масштабный характер, что превратилась в способствующий инфляции фактор и Национальный банк ввел ограничения коммерческим банкам на кредитование. НБГ потребовал резервирования большего объема средств. Банки с 15 февраля обязаны резервировать 15% привлеченных с иностранных рынков средств (до января ставка составляла 5%). НБГ также повысил монетарную ставку, что отразилось в январе на процентные ставки.
В настоящее время максимальная процентная ставка в иностранной валюте для физических лиц составляет 20%, а в лари - 30%.
В январе банки сократили кредитование сферы торговли, на которую выдавали наибольшее количество кредитов. Рост приходился в основном на кредитование промышленности. Банки выдали больше на кредитование ресторанов и сельского хозяйства, что до сих пор постоянно уменьшалось.
По заявлению инвестиционной компании "Кавказус Фаиненшл" Левана Сургуладзе, ограничение банковских кредитов ничего хорошего экономике не даст. По его словам, за процентными ставками кредитов последовали и ставки на вклады. До января и там снижалась ставка, а в январе банки предложили более высокую годовую ставку вкладчиками. Рост приходился на открытые в национальной валюте вклады.
"Увеличить процентную ставку банкам понадобилось для привлечения денег, так как депозиты в январе начали снижаться. Средства с текущих счетов использовал бизнес сектор. Ожидаемо, чтобы банки еще больше увеличили ставку на вклады, хотя большого роста не будет", - заявил Сургуладзе.