По информации международной финансовой корпорации IFC, более 70% стран в мире не используют возможности иностранных инвестиционных проектов.
Согласно новому исследованию IFC, способствующие инвестициям правительственные организации не используют возможности новых инвестиций и создания рабочих мест в связи с несвоевременным предоставлением потенциальным инвесторам точной и своевременной информации.
Исследование подготовлено совместно с IFC, Агентством гарантий многосторонних инвестиций (MIGA) и Всемирным Банком. Исследованы были возможности 181 страны повлиять на процессы выбора осуществления инвестиций иностранными инвесторами, а также были даны оценки на ответы указанных организаций на два потенциальных проекта – разработку программного обеспечения и расширение компании-производителя алкогольных напитков в каждой из стран.
Согласно отчету, только 10 из 181 страны откликнулись на проекты потенциальных инвесторов.
«Если добыть информацию о стране сложно, тогда инвесторы просто уйдут», - заявляет менеджер консультационных услуг по инвестиционному климату группы Всемирного банка Сесилия Сейгер.
По ее словам, в условиях глобального экономического спада иностранных инвестиции создают возможности роста и занятости, однако привлечение инвестиций требуют поддержки на высокопрофессиональном уровне, возможности чего не имеют многие страны.
Согласно отчету, профессиональная поддержка довольно результативна. Например, компания Sitel, лидер в сфере аутсорсинга бизнес-услуг, для получения информации в ходе выбора места инвестиции связалась с PRONicaragua. PRONicaragua представила детальный информационный пакет, который помог Sitel выбрать Никарагуа для осуществления проекта стоимостью в 5 млн. долларов США, чем было создано 1000 рабочих мест.
Согласно рейтингу исследования, первое место в мире заняло бизнес-агентство Австраии. Страны со средним доходом, например, Бразилия, Ботствана, Колумбия и Турция показали огромный прогресс в процессе конкуренции за инвестиции. Страны с низким доходом, такие как Гондурас и Шри-Ланка, которые предлагают инвесторам значительные вспомогательные услуги, подтверждают, что доход страны не связан с успехами в данной сфере.
Агентства по оказанию помощи в инвестировании в Восточной Европе приближаются к лидерам мирового рейтинга. Латвия (80,4%) и Литва (73,9%) вышли на ведущие места в регионе. Балканские страны, особенно Хорватия, Сербия и Македония, также показали высокий результат, однако инвесторы, которые ищут информацию посредством государственных посреднических организаций в постсоветских странах, останутся разочарованными. Кроме Грузии, Армении и Азербайджана, всем другим странам в регионе была дана оценка как «слабая» или «очень слабая» по их ответным действия в отношении потенциального проекта. Фактически, правительственные организации по способствованию иностранным инвестициям просто не отвечали на связанные с проектом вопросы, или связаться с ними было сложно.
Две местные государственные посреднические организации, проводившие исследование в России (в Томске и Ростовской области) подтвердили, что местные региональные организации лучше выполняют свою миссию по сравнению с национальными организация в связи в определением более конкретных задач.