• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Эксперт назвал вызовы, стоящие перед грузинским экспортом


    10.06.2022 | 20:38:24
    Диверсификация рынков, рост местного производства, и развитие сельского хозяйства – по словам эксперта Автандила Силагадзе, на сегодняшний день именно эти факторы могут сыграть решающую роль в стимулировании грузинского экспорта.

    По его словам, дефицит производства является самым большим препятствием, так как продавать за рубеж практически нечего, и соответственно, доходы страны от экспорта пока все еще очень низкие.

    «Сейчас для Грузии очень важна диверсификация как стран-партнеров, так и наименований экспортной продукции. Например, совершенно очевидно, что на мировом рынке спрос на продовольствие не только не снижается, но и постоянно растет. Соответственно, есть возможность производить больше сельскохозяйственной продукции и экспортировать ее. Статистика внешней торговли в последние годы улучшается, и это конечно хорошо, но рост в основном имеет место в сравнении с двумя годами пандемии, когда экономика либо полностью, либо частично была остановлена. Нельзя сказать, что сложившееся в настоящее время положение очень тяжелое, но потенциал для увеличения экспорта есть» - заявил эксперт.


    По его словам, в первую очередь следует более активно использовать преимущества, связанные с наличием соглашения о свободной торговле с Евросоюзом.

    «Соглашение о свободной торговле должно стать главным факторов диверсификации экспорта, тем более, если мы стремимся стать членом Евросоюза. Но для этого в первую очередь нужно производить качественные, конкурентоспособные товары в большом количества, а с этим сегодня проблема» - заявил Автандил Силагадзе.

    По данным Грузстата, в январе-апреле 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года сократился экспорт продовольствия, а импорт, напротив, вырос. В частности, за 4 месяца экспорт аграрной продукции из Грузии составил 260, 8 млн. долларов, тогда как в аналогичный период 2021 года – 268, 5 млн.

    Импорт же вырос на 87, 5 млн. долларов и составил 387 млн. долларов, тогда как год назад – 299, 6 млн.



    лента новостей
  • Евросоюз согласовал лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель
  • inDrive борется за IT-стартапы, основанные женщинам
  • Служба доходов Грузии назвала причины роста импорта чешских продуктов в Грузию
  • Экспорт орехов из Грузии сократился на 50%
  • Экспорт грузинских фруктов в Россию продолжается
  • Binance намерен открыть представительство в Грузии
  • Годовой уровень инфляции в Грузии составил 10,4%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.