По словам Джгереная, ему не понятно, как правительству удастся найти необходимый резерв для восполнения разницы между прогнозируемым ростом экономики (6%) и реальным (0%, прогноз на 4%), при условии наличия еще и дефляции.
"Экономика Грузии уже давно работает в условиях дефляции, что никак не способствует ее развитию. На первый взгляд, дефляция – это снижение цен, что само по себе хорошо. Но с другой стороны, она имеет негативные последствия для экономики.
В июле инфляция составляет 0, 6%. Это значит, что предприятия находятся в тяжелом положении, спрос низкий, оборот наличности ограничен, торговля уменьшилась, в стране кризисная ситуация. Это довольно глубокий и сложный процесс, который приведет к росту безработицы, сокращению торговли и ограничению оборота наличности. Это дефляцию не пресечь своевременно, то экономика окажется в довольно сложном положении",- считает эксперт.
По его словам, в последнее время Нацбанк начал менять монетарную политику, снизил ставку рефинансирования, но все это уже запоздалые меры.
"Плановый показатель инфляции в Грузии – это 6%, и таким он должен быть к концу 2014 года, но получится ли это осуществить в реальности – большой вопрос. Сегодня уже нужны более радикальные меры, чем снижение ставки рефинансирования. К тому же мер, принимаемых Национальным банком в любом случае недостаточно – у правительства должна быть стратегия развития, которую надо начинать срочно осуществлять",- отмечает Джгереная и заявляет, что на фоне того, то Грузия имеет чрезмерно социально загруженный бюджет, очень сложно осуществлять экономические реформы, "но никакого другого выхода в данной ситуации нет".
Эмзар Джгереная также прокомментировал намерения законодательного органа внести поправки в закон о ценных бумагах. Эксперт не возлагает особых надежд на поправки и считает, что для развития фондовой биржи требуется не только хорошее законодательство, но и готовность общества.
"Неправильно считать, что для развития фондовой биржи нужно только хорошее законодательство. Прежде всего к этому должно быть готово общество, люди должны понять, что даже мелкий игрок может заработать на бирже, то есть, нужно повышение культуры и информированности населения в этой области. Мы должны перейти к американской модели финансового рынка, где большая часть населения принимает участие в биржевых торгах",- заявил эксперт.