• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Гахеладзе: Качественное профессиональное обучение стоит минимум 2 000 лари


    09/03/2012 - 14:17:10

    Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе представления ежегодного доклада в парламенте выдвинул инициативу, согласно которому с 2012 года все граждане страны, желающие освоить новую профессию в частном или профессиональном училище, получат от государства ваучер в 1000 лари.

    По оценкам директора 24-й публичной школы Гии Мургулия, в Грузии чувствуется недостаток специалистов, и подобная инициатива со стороны государства будет содействовать образованию дополнительных рабочих мест в стране. Как заявил Мургулия commersant.ge, спрос на такие училища весьма небольшой, и после этой инициативы контингент в профессиональных училищах возможно резко возрастет.

    "По причине нашей ментальности к профессиональным училищам у молодежи нет большого стремления, однако я надеюсь, что общественность осознает их необходимость и не откажется от этой возможности"- заявляет Мургулия.

    В беседе с commersant.ge Мургулия отметил, что сначала возможно для получения ваучера в 1000 лари государство не установит никаких критериев, однако если со стороны населения спрос резко увеличится, на получение данной суммы может состояться определенный конкурс.

    По оценке эксперта образования Георгия Гахеладзе в Грузии профессиональные училища пока еще не развиты на надлежащем уровне, однако инициативу оценивает положительно. Тем временем, по его же словам, большинство профессиональных училищ сосредоточено в Тбилиси и те, которые больше всего нуждаются в обучении и проживают в регионе, не имеют на это возможности.

    По мнению Гахеладзе, об эффективности данной программы можно будет говорить только после того, когда выяснится, какие масштабы примет проект, сколько человек будут профинансированы, и будут ли иметь училища свободу распоряжаться ваучерами.

    Как заявляет Гахеладзе commersant.ge, качественное профессиональное обучение в стране обходится не менее 2 000 лари и этот ваучер не полностью покроет налог, однако если студент сможет софинансировать, инициатива президента будет стимулом для них.

    Ваучер стоимостью 1 000 лари граждане со статусом социально незащищенных лиц получат с 20 марта, а остальные граждане Грузии с 5 апреля. Социально незащищенным лицам выдадут ваучеры в информационных центрах Министерства образования, которые на начальном этапе будут размещены в Тбилиси, Кобулети и Кутаиси, а в будущем добавятся Телави, Ахалцихе и Зугдиди.


    Система Orphus


    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.