• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Монополизированы или нет самые крупные бизнес секторы в Грузии?


    09/08/2011 - 14:30:40

    Ираклий Леквинадзе, "Рейтинг"

    Основанная в Грузии в 1996 году антимонопольная служба была упразднена в 2004 году и функцию мониторинга рынка возложили на "Агентство развития конкуренции и торговли". Также существуют секторные регулирующие, такие как комиссии регулирования коммуникаций и воды, энергетики и газа. Идея упразднить ведомство принадлежала тогдашнему министру экономики Кахе Бендукидзе, и действия данной службы были оценены как фактор, тормозящий развитие бизнеса. К данному моменту антимонопольные регуляции и службы существуют почти во всех странах мира и на них возложена значительная роль в развитии конкуренции.

    Тем временем и рекомендации Евросоюза обязывают Грузию восстановить действенную антимонопольную службу. В его докладах нередко отмечается, что на грузинском рынке низкая степень конкуренции.

    Низкая степень конкуренции в Грузии обусловлена небольшим рынком и существованием коньюнктурного бизнеса. Во многих сегментах существуют одна компания, являющаяся доминантной на рынке, или несколько компаний, которые действуют по согласованным ценам. Формированию монопольного положения зачастую способствуют и правительственные решения. Основные продукты питания, спички, соль, сахар - в основном импортируются одной компанией, а на рынке нефтепродуктов полная олигопольная идиллия, так как действующие на рынке пять компаний в один и тот же день, по одному и тому же тарифу меняют цены, тогда как структура их расходов реально отличается. Зачастую государство придает конкретным компаниям привилегии, для примера сгодятся компании, обеспечивающие государственные структуры продуктами питания, тбилисское транспортное обеспечение, передача тбилисской вышки в управление частной компании и т.д.

    Так что, несмотря на существующую в Грузии либеральную бизнес среду войти и оперировать во многие бизнес сегменты весьма сложно. Можно сказать, что есть одна генеральная линия- политика власти, существующие вокруг которой бизнесы свободно оперируют, а тем компаниям, которые за этой чертой трудно действовать. Таким образом, говорить о восстановлении антимонопольной службы до того, как
    не произойдут изменения в политических подходах, излишне.

    Низкая степень конкуренции и сильное влияние государства на бизнес сектор ведет к эрозии экономики. Именно результатом этого является то, что, невзирая на самые привлекательные в регионе условия для инвестиций, в Грузии в 2010-2011 годах зафиксирована самая низкая инвестиционная активность. Растет и утечка инвестиций, в 2011 году из страны утекло 200 млн. долларов США, а за первый квартал 2011 года 55 млн. долларов США. Примечательно также, что высокая утечка фиксируется в тех странах, которые ранее были представлены в инвестиционной десятке. А это показатель того, что эти инвесторы почувствовали себя некомфортно и решили вывезти свой капитал.


    Система Orphus


    лента новостей
  • НБГ установил новый лимит для системных банков Грузии по выдаче кредитов банкам других стран
  • Среднемесячная зарплата водителя городского автобуса в Тбилиси составляет 3 151 лари
  • Около 30 тысяч предприятий закрылись в Грузии в 2023 году
  • Снижается экспорт грузинских игристых вин
  • Растет импорт российского зерна в Грузию
  • Железные дороги Азербайджана, Казахстана и Грузии интегрированы в мультимодальную цифровую платформу
  • Доходы телерадиокомпаний от коммерческой рекламы сократились на 6,9%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.