Аргументы правительства в связи с ростом эмиссии казначейских обязательств не так уж и убедительны. Так считает эксперт по вопросам экономики Демур Гиорхелидзе.
По его словам, есть подозрения, что в бюджете есть определенные проблемы. В противном случае непонятно, почему правительство должно брать долг, если имеет достаточно денег для финансирования бюджета.
По определению эксперта, выпуск казначейских обязательств осуществляют цивилизованные страны в том случае, когда имеют определенные проблемы в покрытии текущих затрат бюджета.
«Это цивилизованный способ, если не имеешь денег, надо взять в долг на открытом рынке. Естественно, это должно быть аргументировано со стороны правительства. Аргументация правительства на необходимость взятия этого долго не совсем убедительна. Насколько мы знаем, эти деньги должны пойти на инфраструктурные проекты. То, что на казначейские обязательства в этот кризисный период со стороны банков будет спрос, это понятно, так как банки не осуществляют финансирования в реальный сектор в связи с высокими рисками, поэтому предпочитают вкладывать имеющиеся средства во что-нибудь, вкладывают в казначейские обязательства, которые имеют довольно высокий процент», - заявил эксперт.
По его словам, в этой обстановке спрос банков может увеличиться. В таком случае, если правительство выпустить столько же казначейских обязательства, сколько выпускает сейчас, все банковские ресурсы будут аккумулированы в бюджете и придет время, когда банки не будут иметь ничего для реальной экономики.
«Если целью правительства является аккумуляция средств банковского сектора в бюджете, это очень плохая цель и результаты будут очень плачевными», - заявил эксперт.