• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    «Ожидаем снижения цен на топливо в сентябре» — глава Агентства по конкуренции


    14.09.2022 | 13:22:20
    Как заявил председатель Национального агентства по конкуренции Ираклий Леквинадзе, в ведомстве ожидают, снижения цен на топливо в Грузии.

    Как отметил, Леквинадзе в периоды март-апрель и июнь-июль 2022 года, несмотря на то, что на мировом рынке наблюдалась тенденция к снижению цен, в Грузии наблюдалась тенденция укрепления национальной валюты, а в страну поступило удешевленное топливо.

    «Все это своевременно не отразилось на ценах для потребителя», — добавил он.

    По этой причине антимонопольное ведомство начало расследование, что бы выяснить «не было ли это связано с недобросовестным поведением» на топливном рынке.

    Леквинадзе заявил, что если бы в 2021 году не было проблем с конкуренцией на рынке, то в 2022 году на рынке наблюдалось бы другое положение:

    «Появился дешевый источник — в основном топливо, импортируемое из России, — который характеризовался достаточно высокой маржой в апреле-марте. Кроме того, в случае импорта из Европы, конкретно из Румынии, топливо с таможенного склада продавалось компаниям-конкурентам по цене примерно на 40-50 тетри дешевле, чем топливо, поставляемое в собственную сеть», — сказал Леквинадзе.

    По словам главы антимонопольного ведомства, аналогичные факты наблюдались и в июне-июле 2022 года, но более остро: «В частности, в случае ввоза топлива из России значительно увеличены наценки, в пределах 78-80 тетри».

    «У нас возник вопрос, — связаны ли эти два процесса с каким-то недобросовестным поведением или действиями, ограничивающими конкуренцию? Расследование должно ответить на этот вопрос», — сказал Леквинадзе.

    По его словам, первые результаты расследования будут готовы к декабрю 2022 года.

    Глава Национального агентства по конкуренции также отметил, что в отличие от указанных месяцев, август характеризовался тенденцией снижения цен, «на все виды топлива произошло снижение от 30 до 40 тетри».

    «В сентябре будет зафиксировано первое снижение — несколько компаний снизили цены примерно на 5 тетри, но мы ожидаем, что цены будут понижаться и дальше», — сказал Леквинадзе на пресс-конференции в медиацентре «Mtavari».

    По его словам, ведомство исходит из цены на нефть на мировом рынке, которая колеблется в пределах 90 долларов, а курс доллара стабилен в пределах 2,8-2,9 лари.



    лента новостей
  • В скором времени у Грузии не останется местного птицеводства - глава компании Nozadze Poultry
  • Прибыль банков в Грузии увеличилась
  • Внешний долг Грузии снижается
  • Представители агентств ООН в Грузии требуют принятия регуляций на табак
  • Италия готовит национализацию НПЗ «Лукойла»
  • В Грузии удвоят декретные выплаты работникам частного сектора
  • Премьер: Экономический рост у нас вместо 8,5% будет 10%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.