• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Турнава: правительство и Energo-pro Georgia решают вопрос с незаконным майнингом


    10.01.2022 | 19:46:23
    Правительство Грузии вместе с энергораспределительной компанией Energo-pro Georgia, занимается решением вопроса незаконного потребления электроэнергии в регионе Сванети. Об этом сегодня на брифинге заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

    В Грузии уже месяц активно обсуждается вопрос рекордного потребления электроэнергии майнинговыми фермами в высокогорном регионе Местия. Регион привлекает майнеров из-за низких тарифов на электроэнергию, установленных для работающих в высокогорном регионе предпринимателей. Население Местия получает электричество бесплатно.

    До конца декабря жители Сванетии получали электроэнергию по графику. Причина – перегруженность и повреждение электросетей из-за рекордного потребления электроэнергии майнинговыми фермами.

    «Безусловно, недопустимо незаконное потребление электроэнергии, особенно так называемые проблемы с бытовым майнингом, которые, как мы знаем, там существуют. Мы работаем с местным самоуправлением, а также с Energo-pro Georgia, которая поставляет электроэнергию в Сванетию, чтобы поэтапно решить этот вопрос», — заявила Турнава.

    Министр считает, что на данном этапе не стоит привлекать полицию для выявления майнеров. Она считает, что жители региона не поставят под вопрос туристический сезон.

    «Я не вижу необходимости в привлечении правоохранительных органов на данном этапе, потому что население абсолютно осознает этот вопрос, и все знают, что туристическая инфраструктура должна работать исправно. Это, прежде всего, в интересах населения Сванетии. Поэтому этот вопрос будет решаться путем совместной координации», — отметила Турнава.

    До Нового года жители Местия провели несколько акций протеста, требуя закрыть майнинговые фермы. Они обвиняли местные власти в покровительстве майнерам.

    В свою очередь, компания Energo-pro Georgia пригрозила региону пересмотром и повышением тарифов на электроэнергию.

    Перед Новым годом десятки жителей Местия провели ритуал клятвы на иконе и обещали отключить все действующие в регионе майнинги. Несмотря на это, потребление электроэнергии в Местия пока не уменьшилось.

    Согласно данным исследования Кембриджского центра альтернативных финансов (CCAF), опубликованного в 2018 году, Грузия, по объему электроэнергии, израсходованной на майнинг криптовалюты, была на втором месте в мире. А на добывание виртуальной валюты в стране расходовалось 60 мегаватт электроэнергии.



    лента новостей
  • Хвича Кварацхелия: грузинская звезда влетает в символическую сборную Серии А
  • Проценты по кредиту будут снижены для более чем 150 тысяч пенсионеров - глава НБГ
  • Кувейтская Jazeera Airways до конца лета будет выполнять рейсы в Батуми
  • Georgian Wings совершила первый рейс по направлению Тбилиси-Кишинев
  • С экономической точки зрения Грузия уже соответствует стандарту ЕС - Министр финансов
  • Авиакомпрания Air Moldova лишилась сертификата
  • Выбираем квартиру в Шымкенте

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.