• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Туркменистан в два раза увеличил объёмы поставок нефтепродуктов в Грузию


    05.08.2020 | 19:25:03
    Туркменистан с начала 2020 года в два раза нарастил экспорт авиационного керосина в Грузию. За шесть месяцев в Грузию экспортировано 22,9 тыс. тонн самолётного топлива, что составляет почти 80% от всего грузинского импорта авиакеросина. Об этом сообщило 5 августа 2020 года туркменское информагентство «Нефть и газ».

    — По данным Союза импортёров нефтепродуктов Грузии, Центральноазиатская страна в четвёрке основных поставщиков на грузинский рынок нефтепродуктов, — пишет источник.

    За первое полугодие 2020 года года Туркменистан экспортировал более 50 тыс. тонн продукции, что почти на 8 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2019 года.

    Отметим, в феврале текущего года железнодорожные компании Грузии и Азербайджана договорились о сезонной транзитной перевозке нефтепродуктов из Туркменистана по сниженным тарифам, которые будут действовать по ноябрь 2020 года. В 2019 году через нефтяные терминалы Дюбенди и Алят было транспортировано более 360 тыс. тонн туркменской нефти и нефтепродуктов.

    По данным Национального статистического управления Грузии, стоимость импортированных туркменских нефтепродуктов за январь-февраль текущего года составила более $19 млн.

    Положительный тренд двустороннего сотрудничества вызван рядом мероприятий, в частности, снижением стоимости железнодорожных перевозок нефтепродуктов.

    Напомним, ранее онлайн-радио «Голос СНГ» сообщал, что 24 июня руководитель Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ) Довран Худайбердыев по системе видеоконференцсвязи провёл переговоры с послом Грузии Мамуком Мурджикнели. В повестку встречи были включены вопросы развития торгово-экономического двустороннего сотрудничества. Одним из важных совместных проектов является транспортный «Лазуритовый коридор», маршрут которого связывает Афганистан — Туркменистан — Азербайджан — Грузию — Турцию.

    Добавим, по итогам первого квартала текущего года Туркменистан возглавил список основных экспортёров авиакеросина в Грузию. Трейдерские компании приобрели в Туркменистане более 14 тыс. тонн продукции.




    лента новостей
  • Новый аэропорт в Телави построят по проекту автора батумского McDonald’s
  • Хвича Кварацхелия: грузинская звезда влетает в символическую сборную Серии А
  • Проценты по кредиту будут снижены для более чем 150 тысяч пенсионеров - глава НБГ
  • Кувейтская Jazeera Airways до конца лета будет выполнять рейсы в Батуми
  • Georgian Wings совершила первый рейс по направлению Тбилиси-Кишинев
  • С экономической точки зрения Грузия уже соответствует стандарту ЕС - Министр финансов
  • Авиакомпрания Air Moldova лишилась сертификата

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.