• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии электроэнергия стоит дороже всех на постсоветском пространстве


    10.01.2018 | 16:38:01
    По величине налога на электроэнергию Грузия является одной из первых в регионе. Несмотря на то, что страна богата гидроресурсами, и производится сравнительно дешевое электричество, как пишет газета "Резонанси", потребительский тариф для населения является одним из самых высоких не только в регионе Кавказа, но и в пространстве СНГ.

    С 1 января в Грузии подорожало электричество, и для сравнения, ее стоимость за 1 квт/ч составляет от 14,54 до 23 тетри. Совершенно противоположная тенденция наблюдается в Армении, где электроэнергия в течение последних месяцев даже подешевела, но это единственная страна, где тариф выше, чем в Грузии. В Армении на электроэнергию установлен суточный тариф, налог на потребленное в дневные часы электричество составляет 24 тетри, а ночной тариф равен 14,5 тетри.

    Во всех соседних государствах электричество стоит дешевле, чем в Грузии. В России для каждого региона действуют разные налоги, но средний взвешенный тариф колеблется в рамках примерно 15-16 тетри. Такой же тариф и в Украине- 15,5 тетри, он один из самых низких в Европе.

    В Азербайджане методология расчета тарифа такая же, как в Грузии, и там стоимость электроэнергии в случае потребления до 300 квт/ч. составляет 10,7 тетри, а выше 300 квт/ч налог составляет 16,8 тетри. В Турции действует дифференцированный тариф, где средняя взвешенная цена составляет от 15 до 18 тетри. больше всего налог дифференцирован в Беларуси, где стоимость колеблется от 9 тетри до 24 тетри за квт/ч.

    Исходя из этого, если брать среднюю цену, электроэнергия дороже нашего только в Армении. В то же время, в Грузии, не считая Россию, больше всего гидроресурсов, которые должны способствовать производству дешевого электричества. А реальность совершенно другая, гражданам Грузии приходится платить больше всех.

    Мнения энергетиков в связи с тарифной политикой отличается. Часть полагает, что налог несправедливый, по мнению другой части, уже действующего тарифа достаточно для производства электроэнергии, но в перспективе он не может обеспечить развитие отрасли.

    На взгляд энергетика Темура Чичинадзе, налог электроэнергии в Грузии основан на неправильно рассчитанную методологию, и неоправданно высокий.

    "В стране неправильно, и несправедливо установленная тарифная политика. Она не рассчитана таким образом, чтобы быть ближе к реальности. В Грузии самый высокий налог на электроэнергию в регионе, и это само по себе явствует о многом. В то же время, Грузия является самой богатой гидроресурсами страной. Энергокомпаниям присвоены невообразимо большие права, между тем ни они строили ГЭСы, и пока значительных инвестиций не вкладывали.

    По дороговизне тарифа единственная Армения опережает нас в регионе, но если бы у них были дешевые гидроресурсы, как у нас, налог был бы не такой высокий. Как известно, "Теласи" и "Энерго ПРО Джорджия" заранее определили в тарифе инвестиции. А также установили несправедливый тариф "Храми 1", и Храми 2", что не садится ни в какие расчеты"- заявил Чичинадзе "Бизнес-Резонансу".

    По мнению энергетика, у действующих в Грузии энергокомпаний предположительно не выполнены обязательства, взятые договором, но на это не обратили должного внимания во время установления нового тарифа.

    "Налог можно урегулировать простым методом, схемой, называемой выполнением тех обязательств, которые возложены на компании по договору, заключенному с правительством Грузии. После пересмотра этих условий вполне возможно снизить налог, но у нас произошло наоборот. К сожалению, на всех таких договорах наложен гриф "секретно". Компании не выполнили обязательства на сотни миллионов долларов. А во время установления тарифа главными являются как раз таки условия, заложенные в эти договора, что является недоступным для НКРЭ"- говорит Темур Чичинадзе.

    На инвестиции, запланированные компаниями, заостряет внимание профессор Гия Арабидзе, который отчасти оправдывает рост налога. По его же словам, потребительский тариф является тяжелым бременем для населения, что в последующем ощутимо отягчит социальный фон.

    "В Грузии теплоэлектростанции вырабатывают электроэнергию за счет импортированного газа. Кроме того, очень мало количества станций (например, Ингури ГЭС), которые вырабатывают дешевое электричество. У других гидроэлектростанций довольно высокий тариф, поскольку это новые инвестиции, они еще не выкупили себя. Тариф потому высокий, чтобы изъять инвестиции.

    В действительности у нас осталось очень мало дешевых станций. Если бы у нас оставалось то, что есть, или же Абхазия платила хотя бы по 2 тетри за электроэнергию, которую забирает отсюда, была бы другая реальность. Из 4 миллиарда киловатт часов Ингури получила только половину, остальные потеряны, и они тоже должны быть покрыты за счет нашего тарифа. Такова реальность, которая отличает нас в регионе.

    В целом это не такой налог для отрасли, чтобы энергосистема в Грузии встала на путь развития, однако здесь есть и другая сторона. Тариф возрос, и это очень плохо для потребителей. Это еще больше отягчило социальный фон. Разумеется, справится с подорожанием продуктов и возросшими ценами сложно, это в конечном итоге отразится на потребителе"- заявил Гия Арабидзе.

    По его же словам, необходимо сменить всю существующую инфраструктуру, что требует серьезных инвестиций со стороны компаний.

    "В Грузии есть старые и новые электростанции, куда вложены определенные инвестиции. Валютная проблема нанесла нам серьезный ущерб, и это отразилось в тарифе. Фактически по курсу доллара наш тариф не больше 5-6 центов. Как потребитель я заявляю, что налог на электричество дорогой, но как у энергетика у меня другое мнение.

    На мой взгляд, действующий тариф дает отрасли только возможность выработать
    электроэнергию запланированного объема, что снимет проблему генерации, но этим тарифом мы не сможем сделать серьезные шаги вперед. В Тбилиси, не говоря о регионе, необходимо абсолютно сменить инфраструктуру. Где вы увидите вынесенные на улицу линии электропередачи по 35 или 100 квт.!

    Для упорядочения инфраструктуры, улучшения и обеспечения надежности этот тариф не такой, чтобы быть спокойными, но его достаточно для производства электроэнергии. В перспективе ожидается проблема. Я понимаю, что возникли разные мнения в связи с решением НКРЭ. Здесь идет разговор о том, что у них не было права отражать в тарифе инвестицию, которую надо осуществить в будущем. Но тем самым они дали стимул энергокомпаниям, осуществить в отрасли серьезную инвестицию"- заявил Гия Арабидзе.




    лента новостей
  • НБГ установил новый лимит для системных банков Грузии по выдаче кредитов банкам других стран
  • Среднемесячная зарплата водителя городского автобуса в Тбилиси составляет 3 151 лари
  • Около 30 тысяч предприятий закрылись в Грузии в 2023 году
  • Снижается экспорт грузинских игристых вин
  • Растет импорт российского зерна в Грузию
  • Железные дороги Азербайджана, Казахстана и Грузии интегрированы в мультимодальную цифровую платформу
  • Доходы телерадиокомпаний от коммерческой рекламы сократились на 6,9%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.