В информации агентства, в качестве главной причины успеха США назван стремительный рост добычи углеводородов из американских сланцев по новым технологиям. Раньше разведка и добыча углеводородов в Америке велись по методу «дикой кошки». Его суть заключается в сеткообразном бурении скважин с интервалом 1,5 километра. Количество нефти из такой «сети», достаточное для покрытия затрат, давало лишь 6,12 процента скважин, из них только 2,3 процента покрывали затраты смежных скважин и из семисот «вышек» только одна давала дебет, достаточный для освоения и рентабельности всего месторождения.
На сегодня американские и канадские специалисты проводят геофизические и геохимические исследования с помощью новейшей геологоразведочной аппаратуры, чем обеспечивают реальную отдачу как обычного, так и «горизонтального» бурения. Раньше добывающий компании покидали месторождения, выработав их лишь на 30-40 процентов. Сырье оставалось в неровном дне и т.н. «карманах» подземных пустот. По новым технологиям, эти остатки нефтяники находят очень быстро, после чего из пород старого месторождения, путем нагнетания химически обработанного песка с водой добывается значительное количество нефти.
Запланированным на 2016-17 годы экспортом дешевого сжиженного газа Америка ограничит монопольное положение трубопроводов «Газпрома» в Европе, что удесятерит интерес России к сетям Южного Кавказа и Азии. По мнению, некоторых российских экспертов, сейчас Москва предпочитает больше внимания уделять поиску альтернативных маршрутов транспортировки газа и нефти на востоке и юге. Хотя российское правительство по-прежнему упрямо продолжает в отношении Европы политику «энергетического гегемонизма».
Например, неделю назад, немецкий концерн BASF, владелец 15,5 процентов акций проложенного по дну Балтики «Северного потока», и российский «Газпром», которые осуществляли этот проект, договорились, что обменяют акции. Согласно этому соглашению, немецкая фирма получит соответствующую долю в некоторых месторождениях газа. Освоение этих месторождений начнется в 2016 году. В обмен «Газпром» получит принадлежащие BASFу газораспределительные филиалы – подземные газохранилища и другие объекты.
На инфраструктуру газопроводов по-прежнему ориентированы и инвестиции «Газпрома». 30 октября этого года его совет директоров внес изменения в инвестиционную программу компании и увеличил ее до 31 миллиарда долларов. По сравнению с программой, утвержденной в декабре 2011 года, рост составил 25 процентов. Большая часть инвестиции – 27 миллиардов долларов – будет выделена на добычу и прокладку газопроводов, а оставшаяся сумма пойдет на строительство «Южного потока».
В отличие от предыдущего периода, довольно большие затраты предусмотрены на программу «восточного газа» или на транспортную систему, которая предусматривает строительство газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток и завода сжиженного газа во Владивостоке. Объем этих капвложений к 2018 году превысит 35 миллиардов долларов. Освоение только ресурсной базы проекта – находящегося в Якутии месторождения «Чайнда» – обойдется в 14 миллиардов долларов.
Параллельно с этими грандиозными планами, «Газпром» продолжает подготовку к началу строительства газопровода «Южный поток» по дну Черного моря. «Газпром» уже оформил окончательное инвестиционное соглашение с теми странами, через территорию которых пройдет его маршрут.
Министр природных ресурсов Сербии заявил, что уже в начале декабря закончится рассмотрение представленных проектов в рамках российско-сербского экономико-торгово-научного сотрудничества и, предположительно, «Южный поток» получит статус «национального энергетического проекта» Сербии. Со своей стороны, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак подчеркнул важность этого факта и отметил, что строительство сербского участка начнется сразу же после получения указанного статуса. Оно обойдется в 1,7 миллиарда долларов.
Этот трубопровод будет способен пропускать в год 40 миллиардов кубометров газа, и на его строительстве будут работать до двух тысяч человек. Аналогичные соглашения оформлены со Словенией, Хорватией, Венгрией. Ожидается, что первый газ через него пойдет в 2015 году.