По его словам, соглашения о строительстве новых ГЭС общей мощностью 2.200 мегаватт уже подписаны с различными компаниями и частными инвесторами.
"Строительство всех этих ГЭС будет начато в течение ближайших 3-4 лет. Общий объем инвестиций может составить $3,5 миллиарда", - сказал Хетагури.
В 2011 году завершится подготовка технико-экономического обоснования для всех 15 ГЭС.
Грузия начала строительство четырех ГЭС общей мощностью 150 мегаватт в 2009-10 годах, а в 2011 году запланировано начало строительства еще пяти ГЭС. Строительство нескольких ГЭС начнется в 2012 году.
"Инвестиции в строительство тех ГЭС, которое начнется в 2011 году, составят более $1 миллиарда", - сказал министр, отметив, что на строительство одной гидроэлектростанции необходимо от трех до шести лет в зависимости от ее размера.
По словам Хетагури, в 2010 году в энергосектор Грузии было вложено $250-300 миллионов, которые исходили из Чехии, РФ, Турции, Литвы, Эстонии, Южной Кореи, США.
Хетагури видит в развитии богатого гидроресурсами энергосектора Грузии большой потенциал, который может позволить стране стать одним из основных поставщиков электроэнергии в регионе, в частности, в летний период.
Глава Минэнерго отметил, что за последние годы Грузии удалось сделать прорыв в преодолении энергокризиса и с 2007 года из страны, постоянно испытывающей проблемы с энергоснабжением, превратиться в экспортера электроэнергии, в том числе, в Россию.
Хетагури сказал, что в 2010 году был достигнут рекордный показатель экспорта электроэнергии из Грузии - 1,3 миллиарда киловатт/часов.
"Исходя из этого показателя и из того потенциала, который у нас есть, Грузия может стать крупным экспортером электроэнергии, которая, в свою очередь, займет важное место в структуре грузинского экспорта", - сказал Хетагури.
Грузия пока освоила 18 процентов общего объема своих гидроресурсов.
ГЭС производят 80-85 процентов общего объема электроэнергии, а теплоэлектростанции - 15-20 процентов.
Природный газ для работы ТЭЦ Грузия импортирует из Азербайджана, который в 2006 году сменил в этой роли Россию на фоне политических разногласий между Тбилиси и Москвой.