"Безусловно, в рамках создания транспортного коридора "Баку - Черное море" мы рассматриваем вопросы транзита через территорию Грузии. И сегодня ведем консультации с грузинской стороной об условиях возможного участия или приобретения каких-то транспортных активов", - сказал Кабылдин.
Он напомнил, что у КМГ в Грузии уже есть актив - это Батумский нефтяной терминал.
"У нас есть Батумский нефтяной терминал мощностью до восьми миллионов тонн в год. Это говорит о том, что мы имеем форпосты на Черном море, и есть логика в приобретении магистральных трубопроводов", - добавил он.
Как сообщалось ранее, Грузия намерена изъять магистральные трубопроводы из перечня тех объектов, которые не подлежат приватизации.
Таким образом, реабилитированный при помощи правительства США магистральный газопровод Север-Юг может быть приватизирован.
Перенесение магистральных газопроводов в приватизационный список предусматривается в законопроекте о государственном имуществе, который консолидирует в себе четыре закона по вопросам приватизации, и который уже инициирован в парламенте председателем юридического комитета Павле Кублашвили и его заместителем Лашей Тордия.
"Принцип очень прост - любым предприятием значительно лучше управляет частный сектор, чем государство. Это факт, это аксиома для тех людей, которые поддерживают свободные экономические отношения. Исходя из этого, ни одно предприятие не должно быть в этом смысле исключением", - заявил ранее Кублашвили.
На вопрос, планируют ли власти продать магистральный газопровод, и существует ли уже конкретный покупатель, глава парламентского комитета не ответил.
По информации Кублашвили, принятие закона планируется в июле, и он войдет в силу сразу после опубликования.
Еще в 2005 году Грузия намеревалась продать газопровод российской компании "Газпром".
Однако это вызвало негативное отношение Вашингтона, и США открыто выступили против этого намерения властей Грузии.
Тема была закрыта после того, как между Грузией и США в рамках "Программы вызовов тысячелетия" (MCC) было оформлено соглашение.
Наряду с другими проектами, общий объем которых предусматривал выделение помощи в объеме 295,3 миллиона долларов, это соглашение предусматривало реабилитацию магистрального газопровода с условием, что Грузия не стала бы продавать этот объект.
"Правительство не должно передавать или выдавать разрешение на продажу или передачу газопровода или контрольного пакета акций Международной газовой корпорации Грузии (или ее дочерних компаний), а также не должно выдавать право на закладную по газопроводу до истечения срока этого договора, помимо того исключительного случая, при котором "Фонд вызовов тысячелетия" в письменной форме даст свое согласие", - говорится в соглашении.
По информации Фонда "Вызовы тысячелетия - Грузия", в феврале 2010 года завершился проект реабилитации газопровода, в рамках которого на реабилитацию 22 участков 221-километрового трубопровода были потрачены 35 миллионов долларов.