Перенесение магистральных газопроводов в приватизационный список предусматривается в законопроекте о государственном имуществе, который консолидирует в себе четыре закона по вопросам приватизации, и который уже инициирован в Парламенте председателем Юридического комитета Павле Кублашвили и его заместителем Лашей Тордия.
«Принцип очень прост – любым предприятием значительно лучше управляет частный сектор, чем государство. Это факт, это аксиома для тех людей, которые поддерживают свободные экономические отношения. Исходя из этого, не одно предприятие не должно быть исключением, которое не подлежало бы приватизации», - заявил Павле Кублашвили корреспонденту «Civil.Ge» 30 июня.
На вопрос, планируют ли власти продать магистральный газопровод, и существует ли уже конкретный покупатель, Павле Кублашвили ответил: «этот вопрос не решается сегодня. Я думаю, что закон не должен устанавливать ограничений, а каким образом произойдет, когда решит государство приватизацию, это уже вопрос будущего».
По информации Кублашвили, принятие закона планируется в июле, и он войдет в силу сразу по опубликованию.
Тема приватизации газопровода, связывающего Россию и Армению, временами выдвигалась на повестку дня в 2005-2006 гг., когда российская государственная компания «Газпром» несколько раз открыто выразила желание приобрести его. Президент Саакашвили в феврале 2005 г. заявил, что ведутся переговоры по вопросу приватизации магистрального газопровода. После этого заявления США призвали Грузию проявить осторожность при принятии окончательного решения, чтобы не увеличить энергетическую зависимость Тбилиси от Москвы.
Окончательно тема была снята с повестки дня после того, как между Грузией и США в рамках «Программы вызовов тысячелетия» (MCC ) было оформлено соглашение, которое, наряду с другими проектами, общий объем которых предусматривал выделение помощи в объеме 295,3 млн. долларов США, предусматривало реабилитацию магистрального газопровода с тем условием, что Грузия не стала бы продавать этот объект.
«Правительство не должно прождать или передать или выдать разрешение на продажу или передачу газопровода и/или контрольного пакета акций Международной газовой корпорации Грузии (или ее дочерних компаний), а также не должна выдавать право на закладную по газопроводу до истечения срока этого договора, кроме того исключительного случая, если «Фонд вызовов тысячелетия» в письменной форме даст свое согласие»,- говорится в соглашении.
По условиям соглашения, в случае нарушения этой статьи, правительству Грузии придется возместить MCC ту сумму, которая была израсходована на реабилитацию газопровода, после чего MCC прекратит проект реабилитации газопровода, а также оставит за собой право приостановить и другие проекты, предусмотренные по соглашению, осуществление которых должно завершиться в 2011 г.
По информации Фонда «Вызовы тысячелетия – Грузия», в феврале 2010 г. завершился проект реабилитации газопровода, в рамках которого на реабилитацию 22 участков 221 км-го трубопровода были потрачены 35 млн. долларов США.
Новый законодательный пакет, наряду с изъятием из списка не подлежащих приватизации объектов газопровода, вновь предусматривает перечень не подлежащих приватизации объектов: полезные ископаемые, водные ресурсы, территориальные воды, воздушное пространство, государственные заповедники, религиозные и культовые сооружения, архивы особого значения, дома-музеи особого значения, имущество по обеспечению диспетчеризации электроэнергетического сектора, публичные школы и вузы, взлетно-посадочные полосы особого значения, спектр частот и др.
Законопроект также запрещает продажу лесных фондов, кроме находящихся в территориальных границах населенных пунктов бывших колхозных и совхозных лесов. Законопроект регулирует правила продажи земельных участков и в качестве формы приватизации признает : аукцион (электронный аукцион), прямую продажу или прямую продажу на основании конкурентного подбора; Согласно проекту, процессом приватизации будет заниматься Агентство обслуживания, входящее в систему Министерства финансов.