• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    ЕС проложит интернет-кабели в Закавказье и Азию в обход России


    12.05.2023 | 17:26:12
    Евросоюз планирует проложить интернет-кабель по дну Черного моря в Грузию, чтобы улучшить связь с ней и другими кавказскими республиками и снизить их зависимость от линий, проходящих по территории России.

    Длина кабеля стоимостью 45 млн евро составит 1100 км. О возможности его прокладки ЕС и Грузия заявляли еще в 2021 г. Но война в Украине придала дополнительный стимул реализации проекта, учитывая необходимость меньше полагаться на «небезопасные и нестабильные каналы связи», сказал Financial Times человек, знакомый с планом проекта.

    Его цель – снизить зависимость региона от «наземных волоконно-оптических линий, проходящих через Россию», говорится в документе Еврокомиссии, с которым ознакомилась газета.
    «Если Россия захочет нанести ущерб Европейскому союзу, вариантом для режима, абсолютно не уважающего международные законы, будет сделать своей целью инфраструктурные проекты», – сказал член Европарламента Ряйнхард Бютикофер.

    По территории России приходит множество линий связи, по которым происходит обмен интернет-трафиком между Европой и Азией. Например, в 2013 г. заработал канал Dream длиной 8700 км, проходящий по территории семи стран и соединяющий Франкфурт и Гонконг. Российские магистральные сети также незаменимы для коммуникационных систем Армении, Грузии, Узбекистана и Монголии, обеспечивая связь этих стран с миром, но «полагаться на одну-единственную наземную сеть никогда не было хорошей идеей», говорит Каан Терзиоглу, гендиректор нидерландской Veon, владельца «Вымпелкома».

    Сейчас проводится технико-экономическое обоснование проекта; одна из сложностей – возможность прокладки кабеля в ситуации, когда российский флот фактически ведет боевые действия в Черном море, обстреливая Украину.

    Европейский инвестиционный банк предлагает выделить на реализацию проекта 20 млн евро в виде гранта.

    Возможность прокладки в Черном море еще одного интернет-кабеля изучает британская Vodafone, рассказали FT два знающих об этом человека. В рамках проекта под названием Kardessa предполагается соединить Украину с Болгарией, Турцией и Грузией, откуда линия пойдет под землей в Армению, Казахстан и далее – в Азию.

    «Нужно как можно больше линий в ключевых уязвимых пунктах. Россия – один из них, учитывая политическую ситуацию в настоящий момент», – говорит один из источников FT.



    лента новостей
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%
  • Dнешнеторговый оборот Грузии сократился на 6,5%
  • На Россию приходится 19% от общего объема денежных переводов в Грузию
  • В январе-марте товарный внешнеторговый оборот в Грузии снизился на 6,5%
  • Почему в Тбилиси выгоднее построить новый аэропорт – представитель АБР

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.