• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии растет спрос на IT-услуги


    03.06.2022 | 18:42:22
    В Грузии в последние годы растет спрос на IT-услуги. По данным специалистов в этой области, рынок труда меняется и развиваются сферы экономики с высоким уровнем добавочной стоимости, соответственно, в них задействовано большое количество специалистов различных технических профессий.

    По словам экономиста Бесо Намчавадзе, статистика показывает, что у Грузии есть все шансы для того, чтоб в ближайшем будущем экспортные доходы страны от высоких технологий превысили доходы, например, от виноделия.

    «За последние 6 лет доходы от экспорта высокотехнологичных услуг выросли в 28 раз, и вполне возможно, что в ближайшее время Грузия получит от IT-сектора больше экспортных доходов, чем от продажи вино. Ориентировочно, в нынешнем году этот показатель достигнет 200 млн. долларов, и это больше, чем доходы виноделия. К тому же виноделии дотационное – в последние годы виноградарство получило субсидии на 100 млн. лари, а на высокие технологии страна ничего не тратит вообще, ни цента» - пишет экономист на своей странице в соцсетях.

    По его словам, в скором времени именно профессии в этом секторе могут стать доминантами на рынке.

    «Не учите своих детей тому, что они должны стать юристами, экономистами, журналистами, специалистами по иностранным языкам – всех их рано или поздно заменит искусственный интеллект, кроме врачей. И все это сделают именно специалисты в сфере высоких технологий» - заявил он.

    По словам главы «Новой экономической школы» Пааты Шешелидзе, сегодня в Грузии значительная часть молодежи интересуется высокими технологиями, что отражается на спросе и на росте доходов от этой сферы.

    «Молодежь хорошо осваивает цифровые программы и работает на международные заказы, и это очень перспективное направление. И самое привлекательное в IT-секторе это, то, что такой работой можно заниматься в любом месте, где есть интернет. Сейчас в Грузии открыто много курсов для подготовки молодых специалистов, но наблюдается явный дефицит кадров, однако при этом есть немало возможность изучить эти специальности с минимальными расходами. Сейчас в Грузии это направление только-только начинает становиться на ноги» - заявил Паата Шешелидзе.

    По его словам, высокотехнологичный экспорт имеет большое будущее, но этому сектору нужна поддержка, причем часто – элементарная, например, доступная и стабильная электроэнергия, которая есть не у всех.

    «Интерес к цифровым технологиям очень высокий, однако количество людей, которые реально занимаются этим делом, пока небольшое. К тому же, когда речь идет о росте доходов от экспорта высокотехнологичных услуг, надо разобраться, относится ли это к майнингу криптовалюты, который сам по себе не приносит стране ничего, в том числе не увеличивает спрос на кадры в сфере высоких технологий. К тому же, в таком случае автоматически возникает проблема энергетики» - заявил экономист.

    По данным Грузстата, за прошедшие 6 лет доходы Грузии от высокотехнологичного экспорта выросли в 28 раз – в частности, в 2015 году этот показатель составлял 5 млн. долларов, тогда как в 2020-м – уже 74 млн., а в 2021-м – 153 млн. долларов.



    лента новостей
  • Евросоюз согласовал лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель
  • inDrive борется за IT-стартапы, основанные женщинам
  • Служба доходов Грузии назвала причины роста импорта чешских продуктов в Грузию
  • Экспорт орехов из Грузии сократился на 50%
  • Экспорт грузинских фруктов в Россию продолжается
  • Binance намерен открыть представительство в Грузии
  • Годовой уровень инфляции в Грузии составил 10,4%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.