«Телекомпании получили 93% вышеуказанных сумм в виде доходов от рекламы», - говорится в отчете организации «Международная прозрачность — Грузия» (IT Georgia), опубликованном 21 августа, в котором использована информация, затребованная из Национальной комиссии по коммуникациям Грузии.
Организация предполагает, что снижение доходов явилось результатом политической неопределенности, вызванной сменой правительства, которая, в свою очередь, вызвала снижение расходов на рекламу в частном секторе и, в целом, замедление экономического роста. Вместе с тем, несколько крупных компаний начали рекламную кампанию с опозданием в 2013 году, что было связано со сменой владельцев и руководства в некоторых телекомпаниях и рекламных агентствах.
По информации организации «Международная прозрачность — Грузия», телекомпания «Рустави 2» остается наиболее высокодоходным телевидением. В период с января по май 2013 года телекомпания осуществила декларирование дохода в размере 12.3 миллионов лари, большая часть которого представляет собой доходы от рекламы (9.6 миллионов лари от рекламы, 2.45 миллионов лари от спонсорской поддержки, 107,9 тысяч лари от размещения передач и продажи эфирного времени). Это указывает на 31%-й рост, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
Доходы телекомпании «Имеди» в январе-мае 2013 года составили, примерно, 6,153 миллионов лари (4.8 миллионов от рекламы и 1.3 миллиона лари от спонсорской поддержки). Это 29%-ое снижение, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
Доходы телекомпаний «Маэстро», «Кавкасия» и «Девятый канал» намного меньше доходов двух крупнейших телевидений. «Рустави 2» и «Имеди» покрывают почти всю территорию Грузии, а в 2012 году эти два канала привлекли 63% от телевизионных рекламных доходов.
С января по май 2013 года «Маэстро» получило доход в размере 1.3 миллиона лари. Данная сумма полностью получена от доходов от рекламы, и она в три раза превышает доходы этого телевидения за тот же период прошлого года. Сейчас у «Маэстро» два канала: на одном выходят развлекательные и политические передачи, а второй - («Маэстро 24») информационный телеканал.
Что касается региональных вещателей, телекомпания «Триалети», которая вещает в Гори и одним из владельцев которой является «Девятый канал», получила доход в объеме 80,064 лари, «25 канал» (Батуми) — 271 тысячи лари (отсюда 185 тысяч лари — доход от рекламы).
Телекомпания «Табула» начала пробное вещание в середине января и получила доход в размере 1,1 миллиона лари, начиная с февраля. Отсюда, приблизительно, 925 тысяч лари составляют доход за май и, согласно данным регулирующей комиссии, он получен от продажи эфирного времени и размещения передач.
Авторы отчета также откликаются на факт ожидаемого закрытия «Девятого канала» и отмечают, что, с учетом тенденции снижения телевизионных доходов, владельцам «Девятого канала» будет сложно найти подходящего инвестора до 1 сентября. «Тем более в период, когда «Девятый канал» на протяжении своего существования не смог привлечь значительные доходы от рекламы и, в основном, выживал за счет (недекларированных) пожертвований владельца».
«В период с января по май 2013 года «Девятый канал» получил в виде дохода всего 379,333 лари (отсюда 312,8 тысяч лари — доход от рекламы), тогда как «Маэстро» в тот же период смог привлечь в виде дохода 1.3 миллиона лари (полностью от рекламы). Зафиксированные в начале года низкие экономические показатели и сократившийся рекламный рынок станут дополнительным вызовом для «Девятого канала» в процессе его становления устойчивым с финансовой точки зрения бизнесом», - говорится в отчете.
«Международная прозрачность — Грузия» также высказывает подозрение, что телевидения, а особенно, «Девятый канал», которым владеет семья премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, представляли регулирующей комиссии неполные данные.
Организация, в частности, отмечает, что телевидения в своих декларациях не учитывают пожертвования, осуществленные владельцами. Некоторые телевидения предоставляют более детальную информацию регулирующей комиссии и делят доходы по нескольким категориям (реклама, спонсорская поддержка, размещение передач, продажа эфирного времени и т. д.). Другие телевидения представляют лишь полные доходы или переносят доходы из одной категории в другую.