По словам Лобжанидзе, «Магтиком» владеет оборудованием по передаче цифровых телевизионных сигналов в масштабах всей страны, располагает 1 600 станциями и сателлитной инфраструктурой в масштабах Грузии.
«У нас есть соответствующая техническая база для того, чтобы процесс перехода на цифровое вещание осуществился очень быстро. Мы удовлетворяем всем требованиям и надеемся, что победим в аукционе», - заявил Ираклий Лобжанидзе.
На данный момент Грузия осуществляет аналоговое вещание, а переход на цифровое вещание представляет собой международное обязательство.
Международный союз электросвязи (ITU) определил европейским странам крайний срок перехода с аналогового на цифровое вещание 17 июня 2015 года.
Проведение данного процесса в Грузии поручено министерству экономики и устойчивого развития страны. Большинство стран Европы уже перешло на цифровое вещание. Грузия сейчас обсуждает данный процесс. Окончательная политика пока не определена. Соответственно, неизвестно, как компании получат лицензию оператора сети (мультиплекса).
Менеджер по маркетингу компании «Магтиком» на пресс-конференции 16 января вместе с планами на будущее подвел итог прошлому году работы «Магтисат». По его заявлению, у компании на данный момент 40 тысяч абонентов, которые могут принимать более 100 каналов. Генеральный директор компании «Магтиком» Ларс. П. Рейшелт заявил, что главным преимуществом телевидения «Магтисат» является его высочайшее качество.
«Получение вещания лучшего качества возможно, несмотря на рельеф, в любой точке страны», - заявил Рейшелт, отметив, что вскоре перечень каналов возрастет, и они будут постоянно работать над внедрением инноваций.
«Магтисат» работает с января прошлого года. «Магтисат» предоставляет абонентам вещание посредством спутника ASTRA, принадлежащего оператору спутникового вещания SES. Компания предлагает абонентам несколько пакетов, абонентская плата составляет от 10-ти до 35-ти лари в месяц.
В_ Евразии гораздо более тяжелая картина. «Мы установили, что показатели по Евразии — особенно, со стороны политических прав — наихудшие во всем мире. Они хуже показателей по Ближнему Востоку, что стало новостью», - приводит радио «Свобода» слова Пудингтона.
Возвращение Владимира Путина на пост президента России, по оценке «Freedom Hause», повлекло за собой усиление репрессий, что оказывает влияние на весь регион. Правозащитная организация заостряет внимание на ограничении работы гражданского общества в России и решении Москвы изгнать из России Агентство США по международному развитию (USAID), и там же критикует администрацию президента Соединенных Штатов за того, что, «по оценке «Freedom Hause», она не осуществила адекватного реагирования в ответ на этот шаг Москвы.
Наряду с Россией, показатели ухудшились в Таджикистане и Казахстане. Все вышеприведенные страны сохранили статус несвободных, но их показатели сравнительно лучше, чем у признанных «худшими из худших» Беларуси, Узбекистана и Туркменистана. Эти бывшие советские республики вместе с несколькими другими странами, в том числе, Северной Кореей и упомянутой как спорная территория Южной Осетией входят в группу стран и спорных территорий с самыми низкими показателями со стороны политических прав и гражданских свобод.
В конце, о лучших: «Freedom Hause», согласно показателям 2012 года, присваивает статус «свободных» 90 странам. В их числе, например, все члены Евросоюза, но также названы и различия, допустим, между Британией и Венгрией. В целом, 43% мирового населения живут в странах, признанных свободными.