• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Грузинский бизнес еще не осознал значимость Интернета для продвижения товаров и услуг


    06/03/2011 - 13:43:44

    Интернет в последнее время занимает все большую часть жизни жителей планеты. Интернет-коммуникации уже стали массовым оружием для продвижения товаров, услуг, даже для совершения революций. Каждая компания понимает, что для имиджа необходимо иметь соответствующий сайт, чтобы пользователи могли найти соответствующую информацию не прилагая при этом особых усилий.

    С развитием Интернета в Грузии понимание того, что необходимо иметь веб-сайт, уже пришло, однако понимание того, как правильно можно его использовать и что с ним дальше делать - пока нет. Большинство компаний создают свой сайты лишь для того, чтобы указать на нем контакты, при это конечно же не забывают красиво его оформить. Но вот беда - обновлять их никто не желает. На сайтах многих компаний можно в качестве наиболее свежей прочесть информацию за 2010 или даже за 2005 год. Найти в грузинском интернете соответствующую информацию по многим услугам и продуктам дело очень сложное.

    Не секрет, что желающие приобрести тот или иной товар в первую очередь за его характеристиками и ценами обращаются к Интернету. Ищут данные в поисковых системах. Потенциальная клиентура многих коммерческих учреждений сегодня свободно пользуется глобальной сетью, однако наши компании то ли об этом не знают, то ли не желают об этом знать. Многие компании в мире все активнее пытаются продвигать свою продукцию и услуги через интернет, но если невозможно найти информацию о компании и ее продуктах и услугах кроме как адреса офиса и контактных телефонах, можно смело заявлять - компания является низшего качества. По крайней мере, складывается такое впечатление.

    Кроме изготовления сайта, компаниям необходимо следить и за тем, чтобы размещенная на них информация, (а информацию на них обязательно следует размещать, так как клиент обязательно будет искать новшества на них, если даже прочтет об этом в разных других изданиях) была свежей. Кроме того, есть такое понятие, как продвижение сайтов в поисковых системах, чтобы потенциальные клиенты могли легче попасть на сайт той или иной компании. Следует отметить, что и в этой сфере компании, понимающие смысл интернет-возможностей, уже ведут настоящую войну, ибо все хотят оказаться на первых местах выдачи по тому или иному запросу. Что же касается интернет-рекламы, то это также одно из самых выгодных вливаний любой компании, для которых привлечение клиентов на свой сайт и ознакомление их с собственной продукцией и услугами является важным. Да и цены на рекламу в Интернете гораздо ниже, чем в печатной продукции, а отдача - гораздо больше.

    Удивительно, но факт, что в Грузии, которая объявила туризм одним из основных направлений своего развития, так слабо развита интернет-реклама. В основном ею забиты каналы внутреннего потребления, но ведь туристическая сфера должна привлекать к себе людей из-за рубежа. Гостиничные бизнесы очень слабо откликаются на развитие этого направления маркетинга. А ведь интерес к туризму в Грузии растет ежегодно и такая информация, как гостиницы, условия размещения, услуги - являются наиболее интересующими потенциальных туристов вопросами. В сети часто можно встретить рассказы побывавших в Грузии туристов о том, что решение, где остановиться, они принимали на основе личных контактов, через своих знакомых, через друзей друзей, потому что информации об этом нет, ее не найти, нет рекламы, нет маркетинга. Такое чувство, что все гостиничные номера в Грузии забиты полный год и привлечение дополнительной клиентуры им не требуется. Но ведь это не так...

    В целом, интернет в Грузии развивается слабо. Понимание силы глобальной сети в продвижении своей продукции и услуг приходит к менеджерам грузинских компаний довольно медленно. А в это время страна теряет большие ресурсы, которые можно было бы привлечь путем правильно поставленного интернет-маркетинга.


    Система Orphus


    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.