Что касается конкретно Грузии, в документе говорится, что в ходе войны в августе 2008 года Россия против Грузии наряду с воздушными и морскими атаками применила и кибер-атаки. По мнению властей Грузии, указанные кибер-атаки показали, что защита кибер-пространства страны также важно для безопасности страны, как охрана сухопутного, морского и воздушного пространств.
«Опыт 2008 года указывает, что осуществление кибер-атак с помощью компьютерный технологий представляет реальную угрозу в современном глобализованном мире», - говорится в документе.
Напомним, что в августе 2008 года Россия осуществила кибер-атаку на ряд правительственных и информационных ресурсов Грузии. Атаке подверглись и интернет провайдеры, а также банковские серверы. Изначально российскими хакерами подверглись атаке сайты президента, МИД и МВД Грузии. Затем был атакован информационный портал «Грузия Online». DDoS атаки на грузинский сегмент веб-пространства стал причиной перегрузки трафика, соединяющего Грузию с остальным миром.
Естественно, изготовление сайта, или ее восстановление при соблюдении минимальных мер предосторожности не представляет трудности. Однако, защита государственных серверов, на которых расположены имеющие стратегически важное с информационной точки зрения ресурсы, представляет в нынешнем мире важную стратегическую задачу. В последнее время Грузия взяла курс на упрощение услуг гражданам страны, что в первую очередь предусматривает их ведение в электронном пространстве. В то же время, к примеру, данные гражданского реестра применяются и Центральной избирательной комиссией для проведения выборов, а также в качестве базы для ведения многих видов обслуживания граждан онлайн. Система электронного правительства также подразумевает большую надежность системы связи. Таким образом, кибер-угроза правильно определена как один из вызовов безопасности страны. Было бы хорошо, если бы власти Грузии уделили этому компоненту большое внимание, как это сделала, например, Эстония после осуществленных на нее атак.