Поисковые системы развиваются все быстрее и быстрее. Основной их задачей остается выдача максимально релевантных ответов на запросы пользователей. Но есть ли предел совершенству? Что могут предложить поисковики в будущем?
Google постоянно в поиске новшеств, чтобы оставаться мировым лидером. Для улучшения индексирования сайтов, компания разработала новую систему Caffeine. Как заявляет директор по продуктам компании Google Том Стоки, "Caffeine фактически взял принцип индексирования страниц, который ранее происходил раз в несколько недель, и теперь осуществляет этот процесс постоянно. По мере возникновения новой страницы она тут же индексируется. Для конечного пользователя это означает, что обновление информации происходит на 50 процентов быстрее".
Вместе с тем он отмечает, что компания не собирается менять руководства для веб-мастеров, а соответственно, новая система полностью подчиняется им. "Мы акцентируем внимание на тех же самых главных вещах, например, самая важная информация должна стоять в заголовке. Эти правила не изменились", - отмечает Стоки.
Говоря о будущем представитель Google отметил, что мировой поиск движения в нескольких направлениях. Первое - это полнота, получение информации из тех источников, с которыми система раньше не работала. Еще одно направление и скорей всего самое важно - релевантность информации. Третье направление - пользовательский опыт.
Говоря о трендах развития поисковых система Том Стоки отметил мобильный поиск, рынок которого очень быстро растет, и голосовой поиск.
Свои новшества предлагает и Yandex. Среди таких новшеств можно назвать региональные привязки. Как это работает? Если вы из Ставрополя или Киева ищете место где можно перекусить, то поисковая система в первую очередь вам даст выдачу именно по вашему региону. По сообщению Yandex, региональные запросы составляют примерно 29%.
В будущем компания планирует обновить сервис «Яндекс.Карты». Обновления в основном происходят за счет новый регионов не только России, но и соседних стран. Есть и такой сервис, как "Панорамы улиц". С ее помощью можно увидеть фотографии улиц разных городов с привязкой к картам. Как сообщают в компании, например в Киеве, сфотографирован не только центр города или отдельные его достопримечательности, а практически вся столица — всего 844 км дорог на 166 тыс. снимков. Обещают такой же сервис для других городов Украины - Одессы, Крыма, Харькова и Донецка.
У компании есть и проекты, не оправдавшие себя, например такой, как Яндекс.Ответы. В компании по этому поводу заявляют: "За время жизни Яндекс.Ответов мы поняли, что их социальная часть, как дополнительный источник данных с механизмом оценки, не вносит существенного вклада в качество поиска. Поэтому решили её убрать и заниматься только поиском по специализированным источникам ответов в интернете. Я.ру становится одним из таких источников. Если не удалось найти ответ с помощью поиска, можно по-прежнему задать свой вопрос на Я.ру".
Аналогичный сервис Google закрыл еще в 2006 году, посчитав его бесперспективным. Правда, почему-то этот сервис оставили в России и Китае. А позже добавили в Таиланде и арабских странах. Чем объясняется такой выбор, сложно сказать однозначно. Единственным успешно развивающимся по сей день сервисом вопросов и ответов остается Yahoo Answers.
В последнее время запускаются новые поисковые системы. Одним из таких успешных проектов специалисты называют Wolfram Alpha, который умеет обрабатывать запросы оказавшиеся не по зубам другим сервисам. По имеющейся информации, Microsoft уже интегрировала некоторые возможности Wolfram Alpha в Bing. Еще один новый поисковый сервис - Blekko, в разработку которого было вложено 20 миллионов долларов. Сейчас Blekko находится в режиме закрытого альфа-тестирования, но уже совсем скоро начнет набирать первых бета-тестеров, а позднее состоится и официальный запуск проекта.
Новые поисковые системы, естественно, пока не в силах конкурировать с лидерами рынка, поэтому в них пытаются дать пользователям что-то новое.
К разработке поисковых систем подключаются и государственные органы. Так, к примеру, в России на государственном уровне решили создать поисковую систему. В связи с этим в интернете распространились разного рода слухи. Некоторые даже говорят, что поисковик будет выдавать только те результаты, которые будут одобрены спецорганом. Многие же специалисты до сих по в недоумении, зачем властям понадобилось разрабатывать государственную поисковую систему. Кроме того, что не видят смысла в существующей конкурентной среде создавать новую систему, которая, как обычно, будет всегда оставаться сырой, не видят смысла и в миллиардных затратах на создание такого поисковика. При этом специалисты опасаются, что российские власти могут нанести удар по довольно успешному Яндексу.