• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Снижение акциза на табачные изделия защищает интересы бизнеса


    07.03.2024 | 15:25:07
    «Снижение акциза на табачную продукцию не является способом борьбы с нелегальным ввозом табака. Государство имеет соответствующие механизмы по предотвращению контрабанды. Законодательная инициатива по снижению акциза служит созданию тепличных условий для конкретного бизнеса с целью увеличения его доходов" - заявил руководитель "Альянса по борьбе против табака" Георгий Маградзе.

    По его словам, невозможно сказать, повлияет ли возможное снижение акциза на цену табака или нет, поскольку цены в этой отрасли определяют сами продавцы.

    «Вопрос в том, приведет ли снижение акциза к снижению цен на табак. Акциз не повышался уже много лет, хотя табачная промышленность иногда по своему желанию меняет цену, обычно повышает ее. Так что этот процесс не обязательно связан с ценами» - заявил глава Ассоциации.

    По его словам, вопрос здоровья населения также очень важен - если это изменение будет реализовано, то суммы, поступающие в бюджет в виде налогов, уменьшатся, а расходы на здравоохранение вырастут.

    «Лечение этих людей обойдется государству в огромные деньги. Поэтому данная инициатива неоправдана ни с точки зрения здравоохранения, ни тем более с экономической точки зрения. С одной стороны, средства, аккумулированные в бюджете, сократятся, а с другой стороны, объем средств, подлежащих оплате за здравоохранение, увеличится. Авторы этой инициативы и раньше вносили подобные изменения, откровенно говоря, по настоянию табачной индустрии, и похоже, что на этот раз решение все же принято» - заявил он.

    По его словам, после 2018 года, когда были введены регуляции на табак, многое изменилось в лучшую сторону.

    «Население больше не подвергается воздействию табачного дыма в общественных местах, детям больше не приходится дышать вторичным табачным дымом. В это время подобные инициативы, которые оказывают прямую поддержку табачной индустрии, конечно, неприемлемы и неоправданы" - заявил Георгий Маградзе.



    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.