• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Стоимость самого популярного грузинского блюда зависит от России и Бразилии


    26.09.2023 | 17:10:51
    Хинкали – грузинское блюдо, которое очень популярно как среди местных, так и среди приезжих туристов, почти на 70-80% состоит из импортных продуктов.

    Основным ингредиентом хинкали являются мука и мясо.

    По данным Грузстата, в 2022 году в Грузию было импортировано 184 063 тонны пшеницы общей стоимостью 64, 7 млн. долларов, и ее 95% поступает из России.

    Что касается импорта муки, то рост составляет 384% по состоянию на 2022 год. По данным Национального статистического управления Грузии, в 2022 году в страну поступило 181 706 тонн муки на сумму 68,1 млн долларов.

    Как заявил председатель Союза хлебопромышленников Грузии Малхаз Долидзе, Грузия обеспечивает около 15% местного рынка зерна при общем потреблении в 600 000 тонн.

    Что касается импорта мяса, то, согласно исследованию Galt&Taggart, в 2022 году Грузия потребила 192 млн. кг мяса и мясных продуктов, из которых 148,4 млн кг, или 77,3% от общего количества составили мясо и другие мясные продукты. Половина потребления мяса удовлетворяется местным производством, остальное импортируется.

    Импорт мяса и мясопродуктов в Грузию в 2022 году составил 187,2 млн. долларов (+35,0% г/г), экспорт - 48,4 млн (+57,9% г/г/г, в основном за счет реэкспорта). Импорт осуществляется в основном из Бразилии (36%), на которую приходится 78% завозимой свинины и 22% говядины.

    «Большая часть мяса, потребляемого в стране, импортируется, и мы в значительной степени зависим от импорта. У нас довольно слабое местное производство и основной причиной этого являются дефицит технологий, которые могли бы сделать сектор более конкурентоспособным. Кроме того, росту производства мяса также препятствует зависимость страны от импорта пшеницы, которая используется в качестве корма для животных и птиц. Поэтому отрасли сложно конкурировать с замороженным мясом, которое поступает из разных стран по значительно более низким ценам» - глава Ассоциации производителей мяса Рати Кочламазашвили.

    Следует отметить, что по данным Грузстата, стоимость хинкали в ресторанах летом этого года выросла почти на 18% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.



    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.