• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинский рынок крупного ритейла вырос на 37%


    05.05.2023 | 17:13:36
    В 2022 году общий объем рынка крупного сетевого ритейла вырос на 37%, что превышает предварительные ожидания.

    Увеличение произошло из-за роста расходов населения, высокой инфляции, быстрого восстановления туризма и большого количества мигрантов — говорится в обзоре сектора, опубликованном финансовой компанией TBC Capital.

    «В 2023-2025 годах ожидается постепенная стабилизация рынка, что приведет к среднегодовому росту на 12% в течение следующих трех лет. В 2022 году рынок вырос на 37% и его объем составил 5,9 млрд лари. В ближайшей перспективе в этом секторе ожидаются высокие показатели темпов роста, что будет обусловлено расширением как существующих ритейлеров, так и появлением новых игроков» - считают эксперты компании.

    По их мнению, столичный рынок достаточно насыщен организованными ритейлерами, а вот в регионах их распространение довольно ограниченное. Несмотря на острую конкуренцию на рынке ритейла, потенциал для расширения действующих и появления новых торговых сетей все еще имеется.

    В обзоре также отмечается, что увеличение доли молодых потребителей особенно важно для потенциала роста электронной коммерции.

    При этом, по сравнению с крупными торговыми сетями в других странах, показатели рентабельности грузинских компаний значительно ниже, что в основном объясняется острой конкуренцией.

    Распределение организованного рынка сетевой торговли свидетельствует о том, что он характеризуется достаточно высокой конкуренцией и, несмотря на снижение доли относительно небольших компаний, он в значительной степени диверсифицирован между семью компаниями.

    В 2022 году существенных изменений в распределении рынка не наблюдалось, хотя стоит отметить, что несмотря на высокую конкуренцию, на рынке появились новые игроки. Распределение долей в сектора крупного сетевого ритейла между компаниями выглядит так: «Никора» – 18,1% «Два шага» – 17,0%, «Spar» — 16,8%, «Carrefour» - 15,0%, «Магнит» - 10,8%, «Гудвилл» - 4,3% «Агрохаб» - 4,1%, «Фреско» - 3,1%, «Мадагони» - 2,2%, «Европродукт» - 1,3%, «Экспресс-сеть» - 1,1%, «Смарт» - 0,9%.



    лента новостей
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%
  • Dнешнеторговый оборот Грузии сократился на 6,5%
  • На Россию приходится 19% от общего объема денежных переводов в Грузию
  • В январе-марте товарный внешнеторговый оборот в Грузии снизился на 6,5%
  • Почему в Тбилиси выгоднее построить новый аэропорт – представитель АБР

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.