• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Почему не снижаются цены на продовольствие в Грузии?


    05.04.2023 | 19:05:57
    В феврале 2023 года правительство Грузии получило от премьер-министра задание начать работу над новым законопроектом о «регулировании» цен. Однако усилия такого рода пока не приносят желаемых результатов.

    Параллельно Агентство по вопросам конкуренции изучает причины высоких потребительских цен в стране и выясняется, что почти во всех отраслях экономики действуют картельные сговоры. Это является серьезным препятствием для снижения цен на рынке.

    Большинство экономистов считают, что практически во всех сегментах, где рынки менее диверсифицированы, а количество компаний-импортеров невелико, ситуация сложная, поэтому есть все основания говорить о картельных сделках, и государство должно заняться исправлением сложившейся тяжелой ситуации, так как в конечном итоге больше всех страдают потребители.

    По словам экономиста Акакия Цомая, признаки монополий видны на многих направлениях, и цены особенно высокие в тех сферах, где меньше конкуренции.


    «При снижении спроса темпы роста цен также постепенно снижаются, чему также способствует то, что курс лари очень сильно укрепился. Если текущий курс сохранится в течение некоторого времени, то снижение уровня инфляции продолжится. Что касается картельных сделок на рынке, то там, где сектор более монополизирован, монополисты максимально удерживают цены на высоком уровне» - заявил он.

    Экономист считает, что подозрения по поводу картелей вполне обоснованы, и имеющиеся факты должны быть тщательно изучены Агентством по конкуренции. По словам Акакия Цомая, курс лари явно способствует тому, что уровень цен не рос, тем более что ожидается снижение роста внешнего спроса.

    «Однако сложно предсказать, каким будет курс лари в будущем. Когда дело доходит до инфляции, мы все равно должны делать выводы исходя из соотношения спроса и предложения. Поэтому, если замедление роста спроса продолжится, то через некоторое это обязательно отразится и на уровне цен» - считает эксперт.



    лента новостей
  • Новый аэропорт в Телави построят по проекту автора батумского McDonald’s
  • Хвича Кварацхелия: грузинская звезда влетает в символическую сборную Серии А
  • Проценты по кредиту будут снижены для более чем 150 тысяч пенсионеров - глава НБГ
  • Кувейтская Jazeera Airways до конца лета будет выполнять рейсы в Батуми
  • Georgian Wings совершила первый рейс по направлению Тбилиси-Кишинев
  • С экономической точки зрения Грузия уже соответствует стандарту ЕС - Министр финансов
  • Авиакомпрания Air Moldova лишилась сертификата

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.